天气预报:
【赤峰】赤峰市阿鲁科尔沁旗公安局出入境管理大队多举措齐抓服务
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-01-12 06:26:00 | 文章来源:宣传处

  近年以来,赤峰市阿鲁科尔沁旗公安局出入境从完善窗口硬件建设、规范执法行为、优化为民服务着手,进一步规范工作流程、创新服务举措、强化业务培训,全力打造文明、便捷、高效的出入境窗口形象,赢得了办证群众的一致好评。

  一是建章立制,实行“规范式”服务。明确了出国境证件受理审核岗位职责和工作流程,有效防止出入境证件受理审批过程中可能出现的“人情证”、“关系证”等违法违规行为。建立和完善出入境窗口工作人员考评细则及首问负责、一次告知、限时办结、“日毕周清月结”等多项规范,用规范堵漏洞、提质量。

  二是温馨提示,实行“特别式”服务。主动向申请人宣传因私出国境申请、赴港澳地区申请、出入境便民利民措施等有关政策法规,发放温馨提示等宣传资料,帮助申请人规避潜在风险。

三是严格把关,实行“信息化”服务。通过整合网络资源加强网上查询、网上报备、网上指导和网上受理,信息化应用实现主动化、日常化、程序化,确保信息数据准确、完整、鲜活,提高出入境执法服务质量。另一方面,在受理材料时坚持“一看二问三查询”,即通过查看申请人的表情和神态,询问基本情况和出境情况,查询申请人户籍资料、出入境办证历史资料、出入境记录及“报备网”等信息,严格把好窗口受理关,避免申请人冒名顶替或提供虚假资料等。