天气预报:
【包头】包头市九原区麻池镇派出所利用微信朋友圈帮走失老人找回家
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-12-04 10:16:00 | 文章来源:

  近日,包头市九原公安分局麻池派出所民警热心救助一位迷途的老大爷,以实际行动践行“人民警察为人民”的服务宗旨,受到群众的赞扬。 

  当日晚上7时左右,热心群众报警称在麻池镇景富家园附近发现一名老人。接警后,麻池派出所民警迅速出警并将老人接回所内,随后就开始耐心地询问这名走失老人,经过交谈,民警发现这名老人谈吐不清,对家庭住址和成员信息记忆非常模糊,可能患有老年痴呆类疾病,翻找老人的随身物品也没有发现有效信息。民警迅速将老人的体貌特征和基本情况汇报给了110指挥中心,但时间一分一秒的过去了,仍没有收到家属来找寻老人的消息。 

  这时民警想到人人手中都有手机,通过网络,人人都可以做一个自媒体,民警立即在微信朋友圈发布了一条老人走失的信息并附上了老人照片和所值班电话,发动微信好友和微信群广泛转发,短短几分钟,一通带着哭腔的女子打通了麻池派出所的值班电话,称自己通过朋友转发的微信确定走失老人就是其父亲,家住麻池镇向日葵小区,父亲脑子由于年龄过大出现经常性的健忘。该女子到所后痛哭流涕,一再感谢民警的耐心寻找。在麻池派出所民警的动员下,无数的社会群众在帮助父亲找家,无意间翻看朋友圈却发现父亲已经成为了“麻池名人”。 

  通过网络新平台帮助走失老人找到家属,公安机关亲民的新思路、新方法再一次向社会证明,基层派出所就是群众温暖的港湾。