天气预报:
【鄂尔多斯】鄂前旗交管大队深化“放管服”改革提升源头管理和服务民生水平
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-11-13 12:06:00 | 文章来源:宣传处

  今年以来,鄂前旗交管支队紧紧围绕人民群众对公共服务的新要求、新期待,在车驾管领域,不断推动“三大主题工程”特别是改革创新实现新突破,有效提升了群众对车驾管工作的满意度。

  一、“以人为本”让车驾管业务更方便、更快捷。“学驾难”、“学驾贵”一直困扰着学驾群众和车管部门,而车辆检测站门口时常拥堵,“黄牛”、“黑代办”就像附着在车管肌体上的“牛皮癣”,久治不愈,顽固不化,深究下来,市场资源参与不够,考试和检测供给不足,内部循环缓慢是主要原因。对此,鄂前旗交管大队积极开拓思路,采用分流下放车驾管业务、增加资源投放、推进信息化应用“三驾齐驱”的工作方式,不断缓解供需矛盾。一是有序分流车驾管业务。经过几年的陆续推进,鄂前旗车管所已具备驾驶证换补、记满12分及AB证审验学习、注销可恢复考试、提交身体条件证明、摩托车驾驶证申领等功能,均已具备机动车注册登记、进口车登记、机动车抵押和注销登记、变更登记、转移登记、补换领登记证书等功能。二是增加资源投放。增加考试资源,在车管所多次的上门督导和与总队积极沟通下,鄂前旗科目一、科目二考场通过了验收已正式投入考试。同时,实行互联网约考。考试计划的投放也由原来的内网投放改为互联网投放,机动车驾驶人考试已完全实行了互联网自主预约,考试股提前在互联网上投放计划,做到考试计划完全公开,杜绝人为干预。截至目前,自主预约100%,自主预约成功率达98.5%以上。

  二、“阳光运行”让车驾管业务更公平、更公正。鄂前旗交管大队始终将打造“阳光车驾管”置于首要位置,充分利用信息化手段,延伸源头管理触角,加大规范执法和监督力度,全力推进车驾管警务公开,近年来,车管部门始终保持“执法零过错、群众零投诉、队伍零违纪”。一是设立机动车检测监管中心。对检测机构实现远程监管、检测、审核、签章、核发等功能。二是考试实现全时空无盲区监控覆盖。实行考试区域、考试号、考生、考试用车电脑随机抽取,防止人为干预;考试过程全程监控,4个科目考试实行全程录像,并与民警执法记录仪对接,形成双向监督通道;考试结果电子评判,确立考试考评电子主导地位,做到客观因素电子评,人为细节人工管,真正确保公平、公正、公开。三是全面公开公示号牌资源。定期在互联网发布机动车号牌号段,堵塞号牌选取“人为介入”通道。

    三、“贴心服务”让群众体验更舒适、更满意。鄂前旗交管大队始终以群众满意为导向,不断提升服务质量,优化办事环境,严格执行“5+2”延时服务模式,周六实行全天候上班、全业务办理,周日实行窗口接待、预约办理,努力做到当日业务当日消化。一是构建“家门口”的服务体系。在城效结合部,设立车管服务站,方便群众就近咨询、办理业务,目前车管服务站能办理机动车业务数量正在增加,有效减少群众办理机动车业务时的往返频率。二是畅通“点对点”的服务渠道。交管大队扩容“智慧交管APP”网上服务功能,提供业务预约、机动车违法查询处理,促进车管业务从“面对面”到“键对键”的转型升级;联合邮政EMS,为已面签用户(单位和个人),除提供“机动车号牌急速快递业务”和代办“小型汽车六年免检”外,还提供新车注册登记预选号牌、补领机动车号牌、机动车检验预约、驾驶证期满换证等27项业务的办理。三是提供“多元化”的服务措施。通过实行“一窗式”受理、“一站式”办结、“坐等式”服务、“站立式”接待,让办事群众更舒心;加强与企业点对点高效衔接,为大企业发展、大项目建设提供预约服务、全程跟踪服务、“绿色通道”服务,对企业工作人员,实行一次性告知业务办理资料,主动联系告知需要提供的业务资料、出具部门、办理地点,对业务资料齐全的主动开辟绿色通道,即到即办。