天气预报:
【通辽】通辽市奈曼旗出入境多措并举开展文明旅游宣传
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-11-10 11:39:00 | 文章来源:宣传处
  为进一步提升公民文明旅游素质,提高公民文明出境旅游意识,切实维护国家在国际上的良好形象,奈曼旗出入境发挥窗口优势,在做好日常办证高峰工作的同时,采取多种形式积极开展文明旅游宣传,倡导公民文明出境游,着力打造出国境文明旅游宣传阵地。 

  一是发挥窗口作用开展宣传活动。通过在出入境受理大厅摆放“中国公民出国(境)旅游文明行为指南”、“文明旅游提醒语”等温馨提示卡、宣传材料供申请人取阅等方式,宣传提升中国公民出境旅游文明素质工作的重要意义。 

  二是利用办证服务优势加强引导。出入境服务窗口处于为民服务一线,窗口民警以自身的工作作风和服务质量对办证群众出游起到提示作用,对提高旅游文明素质有一定效果。大队立足办证实际情况,将受理服务与宣传提示相结合,要求受理、发证、咨询窗口的民警和工作人员充分利用与申请人面对面接触的机会,在办理业务的同时主动宣传文明出行理念,引导强化申请人文明出行意识。 

  三是积极开展社会面宣传活动。一方面利用走访村社等机会,配合法律宣传,向群众讲解文明出行的有关知识,倡导公民在外旅行要知礼守礼、文明出游;另一方面,发挥网络宣传优势,依托网络平台,通过QQ、微信朋友圈等网上渠道,发布旅游文明公约,提醒公民文明出境旅游,扩大便民政策知晓率。 

  四是汇同旅行社做好文明宣传。加强与各旅行社沟通联系,指导、协助完善旅游团行前教育,将文明旅游的要求告知游客,充分介绍欲前往国家的风俗习惯,讲清楚遵规守纪、文明旅游的要求,讲清楚不文明言行的利害关系。同时,加大对《中华人民共和国出境入境管理法》、《中华人民共和国旅游法》的宣传力度,确保在境外不发生非法滞留或者擅自分团、脱团的行为,杜绝不文明行为的发生。