天气预报:
【呼和浩特】巡逻民警快速出击 一举拿下两辆黑校车
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-11-07 11:40:00 | 文章来源:宣传处

  近日,呼和浩特市公安局交管支队新城大队塔利中队民警接到举报线索称:新城区保合少镇中心小学附近有黑校车出入。接到举报后中队立即派出专门警力展开摸排,并于2017112日下午一举拿下两辆黑校车,及时消除了安全隐患。 

  在前期的暗访取证锁定嫌疑车辆后,民警决定“收网”。2017112日下午16时,由塔利中队副中队长王少辉负责带队,兵分三路分别于中心小学附近的三条城乡道路与农村村口接口处部署警力。为防止打草惊蛇,全体参战民警统一着便衣,驾驶私家车辆。下午16:30分许,一辆五菱牌小型客车和金杯小型客车先后出现在民警的视线中,沿生态路向保合少镇中心小学方向驶去。发现嫌疑车辆后,民警立即用对讲机通报负责在学校附近蹲点的王少辉。1640分许,两辆嫌疑车辆先后到达学校的西墙下面,停好车辆后,一男一女两名驾驶人下了车东张西望。几分钟后,数名小学生熟练地上了车,小型客车载着学生沿原路行驶。此时此刻,驾驶人万万没想到民警早为他们布下了口袋阵。时机成熟,王少辉立即通知在生态路设伏的民警收网。接到指令后布控民警选择车辆相对较少的安全路段将黑校车拦截。经当场核对,黄色金杯小型客车拉载了19名小学生(核定载客人数9人),另外一辆拉载11名(核定载客人数8人),两辆车均严重超员。在对车辆检查的过程中,民警发现为了能多拉孩子,车主竟然将座椅去掉,改换成两排长条板凳,车辆行驶中极易发生意外。而这些孩子均来自保合少镇奎素村。为固定证据,民警给予全程录像,随后,民警将孩子们安全的送到家后,将违法车辆暂扣,做进一步调查处理。 (王永明 袁忠荣)