天气预报:
【呼和浩特】喇嘛湾派出所积极推进“一标五实”工作“搜集社情民意,注重细节赢民心”
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-08-11 11:22:00 | 文章来源:

  按照市局、县局部署要求,喇嘛湾派出所以实有人口入户调查为切入点,提高群众对社区民警的认知率,特别是近期加快推进“一标五实”(标准地址、实有房屋、实有人口、实有单位、实有组织、实有图像)工作,每个民警深入社区入户,摸清辖区内的人员结构、从业状况等基础信息,从而建立一套完整的辖区人口信息网络平台。在入户过程中,民警不仅要落实辖区内的人口信息,还要在入户的过程中搜集社情民意赢民心,这样,不仅提高了工作效率,树立了民警形象,还增加了群众的满意度,为建设民警为主群众帮助为辅,警群共防的治安防控的大格局打下了坚实的基础。 

  在落实“一标五实”工作中,根据入户中发现的问题及时对工作方法进行调整,创新工作机制,取得了良好的效果。 

  一是针对在入户过程中群众不愿意开门的问题,派出所社区民警将近期的入户情况写成说明并附上自己的警官照片、联系方式贴到小区各个显眼位置,让辖区的群众可以提前了解有关入户情况,群众还可以通过给所里打电话的方式了解入户的相关情况,这种工作方法大大的提高了入户中群众的开门率。 

  二是利用微信加强“警民”、“民民”联系。社区民警在“一标五实”入户的同时,还加强与群众的沟通,建立了以微信群为平台的联络方式,通过让居民们扫二维码的形式邀请广大居民加入微信群,广大居民通过微信群表达自己的意见或建议,也可以通过微信群反映一些治安问题等等,派出所汇总广大居民在微信群里的信息后再积极做出反馈,深受广大居民的欢迎,在时间紧任务重的情况下派出所全体人员以极大的热情在规定时间内圆满完成任务,现在“一标五实”系统户籍人口已经关联完毕、并将按照市局县局下一步工作部署,保质保量完成任务,派出所将会将此项工作持续开展,为打造和谐稳定的社会环境做出更大的贡献。