天气预报:
【阿盟】接过守望的旗帜
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-08-11 10:56:00 | 文章来源:

  人生能有多少次经历大事件?像自治区成立的70周年的大事件,老一辈公安民警有过同样的经历,而年轻一辈则是第一次参与。在全区各个行业都以不同的方式为自治区70岁生日庆贺时,阿左旗公安局的民警们也用勇敢、执着、坚守、希望来表达对内蒙古的守望之情。 

  母子同欢庆 

  祁菊花,是一位退休的老民警,参与过自治区成立60周年大庆。听说要写她的故事,她还特意打扮了一番,换上彩色的丝质裙子,梳着整齐的发髻,她说年轻时没有当过“美女”,退休后可以“女人”一些。80年代初期,这位从警校毕业的“警花”选择了警察这个职业,但也因此成为儿女眼中“不称职的妈妈”。儿子包国斌说:“小时候很害怕家中的电话铃响,怕妈妈深夜就不见‘踪影’,也害怕妈妈回来后受伤。”祁菊花说:“干过监管和社区民警工作,也抓过犯罪嫌疑人,有时随手抄起的木棍就是武器,赤手空拳是常有的事。”    

  也正是祁菊花敢打敢拼的精神影响着她的孩子们。 2011年,祁菊花的儿子包国斌报考了阿左旗公安局招录的警务辅助人员,成为巡警的一份子。每天与群众接触、每天被风吹日晒,从抵触到坚守,包国斌说是妈妈身上的坚强、勇敢让他坚持了下来。“现在就理解了妈妈为什么不按时回家,为什么身上总是伤,又为什么让我选择了一支纪律严明的队伍。”他还说:“虽然已经工作6年,妈妈还是很‘唠叨’,随时提醒我做事细心点儿、精神点儿,不要出错。” 

  自治区70周年庆祝活动,包国斌和警务站所有年轻人都是第一次参加,他说妈妈参加了60周年大庆安保工作,现在轮到他为70周年庆典活动多做贡献,他会像妈妈一样不怕吃苦、多干点,用工作成绩来证明自己的成长,回报妈妈的期望。                      

  父子同上阵 

  张杰,54岁,现在是法制大队一名普通民警,从警32年。多年来凭借着精湛的业务水平和雷厉风行的工作作风得到领导和同事们的一致认可。从自治区成立60周年到70周年庆祝活动,各类安保勤务对他来说都是“家常便饭”。32年的从警生涯在他的额头上刻下深深的“烙印”,但说起刑侦工作,他依然津津乐道:“那是99年的秋天,几户牧民丢了几百只羊,为了帮助农牧民群众尽快挽回损失,我们连续几个昼夜没有合眼。通过细致排查辗转多地,最终将案件侦破。事后农牧民真诚的感谢让我体会到了作为一名警察的荣誉感。”现如今,这样一位老民警依然和年轻的后辈一样坚守在他的岗位上。 

  80后的年轻民警张旭升是张杰的儿子,他子承父业,通过努力工作成为刑警大队的骨干力量。他继承了父亲雷厉风行的做事风格,认真的工作态度总让同事们说:“你真像你爸,不仅长得像,工作风格也很像。”除了父子关系,张杰还是张旭升工作中的导师。张杰对儿子的关怀常常用滔滔不绝的叮嘱和毫无保留的传授来体现。张旭升说:“从小到大,父亲在工作中敬业和认真态度深深影响着我,我也会努力成为像父亲一样优秀的人民警察。 

  在今年70周年庆祝活动期间,父子俩都有工作任务,但是不在同一岗位,碰面时间很少,他俩就通过微信或短信的方式互报平安。  

  7080”同守卫 

  白塔拉,70后,地道的交警,2000年到交警大队工作至今。对自治区60周年大庆他映象特别深刻,他说:“60周年大庆执勤时,道路交通设施不完善,交通秩序主要依靠人力指挥,工作量大,我们一个岗就得站十几个小时,今年70周年活动期间这种模式已经被智能交通所取代,各项交通设施都已完善,我们现在把更多警力投入到维护交通秩序中。”         

  89日凌晨四点,在70周年活动分会场,白塔拉和其他几位交警提前了一个小时到岗,在出入路口摆放锥形桶,开始了一天的执勤工作。白塔拉说:“来的这么早,是由于会场周边居住的农牧民平时习惯把车停在道路上,我们要提前对这些车辆进行清理,确保活动期间道路安全畅通。”一位同他一起在会场执勤的80后民警这样评价白塔拉:“白队长在平时各类执勤安保任务中都会提前到岗,对工作兢兢业业,也要求我们认真对待工作,他这种高度负责的态度是我们学习的榜样,也是我们严于律己的标尺。” 

  从有点“虎”的母子到有点“直”的父子,再到公安民警的传帮带,这些执着的坚守,一代代传承下来,无论60年、70年亘古不变,这就是公安精神:忠诚、干净、担当、过硬。像一面旗帜的力量由每位公安民警发挥出来,筑起祖国北疆亮丽风景,为自治区成立70周年喝彩。