天气预报:
【呼和浩特】超速行驶危害大
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-05-19 13:17:00 | 文章来源:

  超速行驶有哪些危害:  

  一是容易翻车。车速如果过快,转弯时离心力会增加,车速增为两倍,离心力增为四倍。遇有情况急打方向盘,车辆易发生侧滑,严重时会导致翻车。  

  二是容易引发爆胎事故。超速行驶影响车辆的安全性能。超速行驶,破坏了车辆在特定环境中工作中的指数,加大了车辆的工作强度和负荷,加剧了机件的磨损和损毁。特别对车轮更是不利,跳跃性、还提高了摩擦温度,轮胎极易老化和变形,引发爆胎事故。 

  三是容易影响判断。驾驶人在超速行驶时,不但对所驾车辆速度不能正确判断,而且对行人、非机动车、其他机动车速度也会低估。 

  四是影响驾驶人及时、准确地操作。超速行驶影响驾驶人及时、准确地操作。长时间超速,驾驶人对弱刺激的反应就会发生变化,对本不应作出反应的也作出反应,而对本该作出反应的反而迟迟不作反应。 

    五是思维判断失误。超速行驶有时会使驾驶人的思维判断失误。驾驶人在思考问题是除根据感知材料外,还得借助经验分析、判断。在超速行驶时一旦出现意外,即使当机立断也需要时间考虑,有些事故就是在做出决定的这一瞬间发生的。(通讯员 刘安娜)