天气预报:
【阿盟】紧急时刻显素质 危难关头勇作为——巡防大队果断处置一起爆炸安全隐患
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-05-18 11:20:00 | 文章来源:宣传处

  2017年5月17日上午10时10分左右,阿拉善左旗公安局巡防大队警辅人员布纳尔苏在送同事范晟、白鹭回家途中,在行至阳光生态园路段时,遇到一施工人员在道路中央拦截车辆。见此情形,布纳尔苏与同事一起下车向其询问情况,被告知是因为前方路段施工时挖掘机不小心挖到天然气管道,导致天然气严重泄漏,施工方要求紧急拦截来往车辆。布纳尔苏和同事了解这一情况后,迅速前往管道泄漏现场,只见高达5米的白雾状气体从管道喷出,整个空气中都弥漫着刺鼻的甲烷气味。布纳尔苏立即指挥另外两名同事范晟、白鹭对现场周边车辆进行疏导清理,对进入事故现场车辆进行临时管制,并劝离了附近商铺人员和围观群众。同时,将事情向大队带班领导进行了汇报,并上报110指挥中心,等待警力支援及相关部门的到来。

  由于天然气泄漏现场处于商业中心路段,与中石油加油站直线距离不到十米,天然气管道的覆盖面涉及学校、住宅小区、商业网点,一旦因天然气泄漏而发生爆炸,那后果将不堪设想。在事故现场,布纳尔苏和同事们正是意识到这一点,才立即对存在的明火隐患进行了排查,并声嘶力竭的阻拦每一个进入事故现场的车辆和人员,以求最大限度的降低危险指数。所幸的是,随着消防、安监等相关部门的到来,现场安全情况得到了进一步的稳控,天然气公司工作人员及时赶到将天然气关闭后才解除了警情。

  布纳尔苏在事后回忆当时的情景时,都是一脸的后怕,当有人问他当时心里是怎么想的时候,他说:“作为一名身穿警服的公安人员,在群众危难时不能不勇为,何况当时情况危急,容不得脑子里多想什么,想的最多的就是千万不要出事”。 (王世芹 赵晓华)