天气预报:
【呼和浩特】首府警方向城市“牛皮癣”说“不”——呼和浩特市公安局严打整治小广告违法犯罪行为
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-05-18 07:15:00 | 文章来源:宣传处

  乱贴、乱画等小广告被称为城市“牛皮癣”,泛滥成灾、屡禁不绝,严重影响市容市貌,广大群众反映强烈、深恶痛绝。为不断提升首府城市品位和形象,努力营造平安、卫生、和谐的人居环境,呼和浩特市公安局按照市委、市政府的统一部署,从年初开始,开展了一场轰轰烈烈的打击整治非法小广告违法犯罪专项行动,下重拳、出重手,开猛药、治顽疾,坚决向城市“牛皮癣”说“不”。对发放、张贴、涂写小广告等行为,按照《治安管理处罚法》关于故意毁损公私财物的有关规定,顶格处罚;对小广告背后隐藏的各类违法犯罪行为,按照有关法律规定,从严从重处罚;构成犯罪的,按照《刑法》之有关规定严肃追究刑事责任。行动开展以来,全市公安机关共破获非法小广告刑事案件23起,刑事拘留犯罪嫌疑人34人,取保候审5人;查处行政案件156起,行政拘留违法行为人111人,行政处罚123人,教育训诫146人;累计收缴小广告9万余张。在全国大中城市中率先实现了对城市“牛皮癣”这一通病和顽疾的有效治理,市容市貌明显改观。

  一、层层发动聚合力。为确保专项行动取得实效,市公安局按照市委云光中书记“明责任、严标准、强督导、重宣传、拓范围”的重要指示精神,成立了由市公安局主要领导同志任组长的专项行动领导小组,制定出台了《呼和浩特市公安局组织开展市区环境卫生集中整治专项行动实施方案》和《关于集中整治路边发放小广告工作实施方案》,确定工作目标,明确工作职责,量化工作指标,层层动员部署,逐级压实责任。主要负责同志亲自上阵、靠前指挥,分管领导当好操盘手、盯住具体事,以工作目标高于以往、工作措施严于以往、工作成效好于以往的标准要求,全力以赴推进行动开展,实现有隐患及时消除、有问题及时解决、有空白及时填补,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  二、精准打击捣窝点。针对非法小广告手段狡诈、隐蔽性强、打击难度大的特点,公安机关及时调整战法,改变以前“被动灭火”式的治理方式,树立主动出击、深度经营、追根溯源、精确打击的工作思路,依托科技信息化手段加强案件侦办工作,通过批量比对非法小广告电话号码,从中查找幕后组织者,有效提升了打击效能。同时,发挥社区民警和居委会工作人员人熟、地熟的优势,全面加强线索排摸和梳理,加强出租房屋和外来人口管理,加大对印刷、刻字、复印及邮政寄递等企业、厂点的检查,广泛搜集非法小广告违法犯罪活动线索,潜心经营、循线追踪,对小广告违法犯罪进行围追堵截、穷追猛打。2月15日,新城分局经过缜密侦查,在海拉尔西街昌盛小区成功打掉一个盘踞我市、辐射周边的跨地区制贩假证、印章团伙,抓获嫌疑人4名,收缴电脑2台、人像印章机1台、打印机1台、晒版机1台、公章模具9套、假印章7枚、空白印章207枚、假证23本。2月7日,赛罕分局根据线索,多警种协调,一举在玉泉区摧毁1个制作假证窝点,当场抓获犯罪嫌疑人3人,收缴电脑、打印机、记录机各1台,假印章4枚,小广告印刷品3600余张。2月15日,新城分局破获一起利用电动车装载伪基站发送办假证信息案,在回民区大溪地附近出租屋内将3名违法嫌疑人抓获,收缴伪基站设备1套、电动车1辆、小广告16000余张、各类假证20余本。

  三、强化巡防抓现行。针对乱贴、乱画小广告行为昼伏夜出、行踪诡秘的特点,公安机关精心摆布、科学布局,最大限度地将巡防力量摆上街面,摆在易发案地段和易发案部位,切实提高发现率和抓现率。巡逻防控时间侧重于每晚8时至次日早6时,以商业繁华区、车站机场、广场公园、主要干道等人员密集场所及老旧小区、背街小巷、高速公路等小广告高发区为巡逻重点,同时利用视频监控系统全面开展网上巡查,实现巡逻力量在重点防控区域全天候覆盖,对违法犯罪分子形成强有力威慑,使其不敢为、不能为。2月28日,玉泉分局民警在巡逻过程中抓获一名张贴“黑诊所”小广告违法行为人张某云。经进一步工作查明,张某云于2016年9月,在玉泉区清泉街二期平房出租屋开设黑诊所,并印制小广告3000余张,在玉泉区各处张贴。2月13日晚23时许,回民分局网安民警在网上巡查中发现,有人正在回民区铁路小区张贴小广告,民警迅速赴现场,经连夜排查和走访小区居民,于2月14日上午9时许,将违法行为人渠某强抓获,并在其住处发现小广告2200余份。高速公路护栏是小广告的重灾区,新城分局、回民分局和土左旗公安局在加大巡逻力度的同时,以小广告所留电话号码为线索,分别于5月7日至13日,先后抓获在G6高速公路护栏张贴修车小广告的违法行为人7人,现已全部行政拘留,并责令其清理张贴的小广告。

  四、协同配合建机制。整治小广告是一项长期而艰巨的工作,仅靠某一个部门孤军奋战,很难彻底根除小广告之乱。为确保常治长效,市公安局积极协调市政府办公厅,成立打了击破坏公共设施专项办公室,起草了《关于打击破坏城市公共设施违法犯罪行为的通告》和《开展打击破坏我市公共设施违法犯罪专项行动实施方案》;与市城乡建设委、城管执法局、园林管理局等部门建立联席会议制度,每天互通工作情况,每半月召开一次联席会议,上下联动、密切配合,建立多层次、多渠道共同打击破坏城市公共设施不法行为长效机制,形成“党政主导、部门联动、群众参与、齐抓共管”的局面。

  五、宣传发动重奖励。通过电视、网络、广播、报纸、黑板报、宣传栏和散发宣传资料,张贴公告,引导广大市民以主人翁的姿态积极参与到小广告整治工作中来,做到人人关心,人人参与。通过声势大、层面多、辐射广的宣传发动,最大限度挤压小广告违法犯罪活动的生存空间。同时,积极协调市城市管理委员会出台了《关于举报市容环境卫生违法行为奖励办法》,并与城市管理委员会联合发布了《关于加强城市管理和奖励预报违反市容环境卫生违法行为的通告》,进一步明确了市容环境违法行为的种类和表现形式,公开了电话、网络和信函3种举报联络方式,对举报市容环境卫生违法犯罪的群众最高给予5000元奖励,形成对违反市容环境卫生违法犯罪行为的围歼之势,有力推动了专项行动向纵深发展。

  下一步,我们将牢固树立“小广告虽小、但危害巨大”的理念,在巩固、扩大前期打击整治成果的基础上,进一步加大工作力度、强化工作措施,认真研究小广告违法犯罪活动基本规律,建立健全高质量的长效工作机制,着力提高打防水平,强力推进专项工作深入开展,力争创造彻底根治城市“牛皮癣”的“呼和浩特模式”,努力为首府300万市民打造行为规范、环境整洁、法制健全、平安和谐的社会环境。