天气预报:
【呼和浩特】莫让开车看手机成隐形杀手
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-04-21 15:00:00 | 文章来源:

  我们置身于“手机改变生活”的年代,随时随地拿出手机打电话、发短信、刷微博、看微信朋友圈已经相当普遍。但科学结论显示,开车看手机时大脑反应速度比酒驾还慢,驾车者从看手机状态恢复到驾驶状态时,反应时间比专心驾驶室慢35%。正是这种“习以为常”的陋习,常常导致了道路事故的“险象环生”。

  近日,在南二环快速路香格里小区东向西方向,一辆面包车撞上道路中央的隔离护栏,致使隔离护栏朝对象车道的一辆水泥罐车和一辆出租车上飞去,两车受损的交通事故。事故发生后,多家媒体报道了此次事故的发生。而这起事故的起因却是因为面包车司机开车时看手机微信引起的,当时车辆正在行驶中,司机看了一眼手机,导致车辆跑偏失控撞上护栏引发事故。

  开车玩手机的危害确实很大,因开车玩手机发生交通事故甚至酿成悲剧的事件屡见报端。可以说,开车玩手机已成为道路交通事故一大隐形杀手。不可否认,就像严查醉驾一样,严查开车打手机的规定,本着维护公共安全的目的,应该是符合广大民众的利益规定。

  在其他国家,开车玩手机,面临的后果很严重。关于开车看手机好多国家出台了一系列的重罚措施,比如,英国将开车玩手机视为与酒后驾驶同样致命;美国宾夕法尼亚州则把开车玩手机定义为危害工作安全罪……诸如此类的重罚,让驾驶者不自觉的树立了规则意识。然而,现实情况却是,对于这样一个充满善意的规定,还有相当一部分人或不知情,或不理解,导致开车看手机的现象仍然比较普遍。

  从根本上说,交通问题就是人的意识问题;开车不玩手机,折射的是一种文明交通行为。行车途中,遵章守规,安全不忘!只有我们把“安全至上”的意识放在首位,把文明行车的理念贯之日常,从我做起、像我看齐、对我监督,才能营造更为安全有序的交通环境。

  在此,交警再次提醒广大驾驶员朋友开车时一定要专心驾驶,不得有看手机、接听电话等不良行为,否则得不偿失,害人又害己。 (夏雨婷)