天气预报:
【通辽】开鲁出入境创新举措打好窗口服务“四张牌”
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-04-21 07:02:00 | 文章来源:

  为践行“民生警务,亲民公安,警民和谐一家亲”的窗口服务氛围,开鲁出入境坚持打好“窗口服务四张牌”,切实提升窗口服务水平。

  一、打好微笑服务牌,搭起沟通桥梁。开鲁出入境民警在接待办理证件群众“礼貌三声”,即“来有迎声,问有答声,去有送声”,坚持使用“您好,请办理什么业务、请坐、请慢走”等文明用语,对于群众的业务咨询,民警准确、耐心、微笑、文明的给予解答,做到不厌其烦,不推不拖,事事有落实,件件有回音,进一步融洽警民和谐一家亲的氛围。

  二、打好阳光服务牌,方便群众办事。为营造绿色阳光的服务窗口环境,开鲁出入境主动实行警务公开,将受理的业务包括申请材料、办理程序、收费标准、法定时限等相关内容实行制度上墙,特别是将照片尺寸、收费标准、申请材料参考模板分门别类的统一放置在受理窗口台面,方便群众查询,强化了窗口服务的透明度,提高了窗口服务“硬件”质量,切实做到“不让群众跑二趟”。

  三、打好细心服务牌,减少群众麻烦。针对大多数群众不懂得填写申请表的情况,开鲁出入境将服务窗口建成“低敞式”服务平台,受理民警主动帮助群众填写申请表,对于不识字的老年人,民警将需要确认的信息主动读给申请群众,大大方便了群众,免去群众不必要的麻烦,获得群众的一致好评。

  四、打好宣传服务牌,扩大群众业务知晓面。为把出入境窗口管理工作做实做细,提升辖区群众对出入境业务的知晓面,出入境在基层派出所的协助下定期进行业务宣传,在宣传中民警主动为群众讲解出入境的业务知识、法律法规、哪些国家可以免签等各种出入境业务,对于群众提出的问题,耐心、细致、文明的给予解答。(华明玉)