天气预报:
【赤峰】少年壮志不言愁
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-02-02 05:08:00 | 文章来源:

  儿时热播的电视剧如今早已记不得其中情节,却依旧在不经意间哼唱出牢牢印在脑海中“为了母亲的微笑,为了大地的丰收,峥嵘岁月,何惧风流……”的熟悉旋律,尤其是自己也穿上了那一身藏蓝之后,更觉得《少年壮志不言愁》这短短几行歌词却唱尽了人民警察的酸甜苦辣。 

  虽已过而立,但依旧喜欢自称少年。只是希望时刻提醒自己不人云亦云,不随波逐流,时刻保持着少年时的纯粹,不忘入警初心。年少时许下的豪言壮语或许过于天真幼稚,却不能在年复一年日复一日的工作中忘了当初是为了什么而选择披上这身警服。其实,警察也是普通人,警察也有愁。饭吃到一半不得不出任务时妻子喋喋不休的唠叨,早出晚归难得见上一面时儿女依依不舍的哭闹,朴实少言的父母身体抱恙时不能床前尽孝的无奈……这一切的一切都不得不在人民危难之际被统统抛诸脑后。谁不想儿女承欢膝下?谁不想贤妻陪伴在旁?可是,谁又来守护这来之不易的平安和谐?谁又来守护着千万家庭的幸福安宁?谁在千钧一发之际抓住那即将溺亡的双手?谁在无边火海中义无反顾的寻找哪怕一丁点生的希望?又是谁数十年如一日无怨无悔奉献着青春、热血、甚至生命?是一个又一个知愁有愁却因为身上有责任、肩上有重担、头顶有荣耀、心中有梦想而从不轻易言愁的人民警察。 

  人民警察犹如照进城市里的光,即便照进再阴暗的角落,都不能改变他们发光发热的本质。惟愿自己摸爬滚打的走过峥嵘岁月后,仍然保持少年时的初心本色,仍能无愧于头顶那一枚熠熠生辉的国徽。(邱立强)