天气预报:
【鄂尔多斯】冬夜 我们依旧巡逻
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-01-08 11:25:00 | 文章来源:

  冬夜如诗,透过车窗,一抹夜的气息袭来,捡拾时光的故事。冬夜的漫长对于我们巡警来说是一种难熬的寂寞与空虚,月色初上,轻薄如一袭冬衣,拂过窗扉,笼罩出一片瓦光粼粼。 

  因为是双警家庭,老公也时常遇到巡逻夜班,前几日,因老公出差在外,巡逻夜班赶不回来,于是我就替老公上了一个巡逻夜班,有幸再一次和同事巡逻在乌审旗的大街小巷。我轻轻摇下巡逻车的窗户,不禁打了寒颤,是的,这个冬天,不经意间就来了。 

  巡逻车依旧慢慢地颠着,颠着。我和同事聊着巡逻这点事儿,日复一日,我很佩服我们的巡警。因为是女民警,我很少参与巡逻夜班,一般都是大队值班,对于巡逻夜班的苦和累,我并没有感同身受。弥望前方,一盏盏街灯默默地守望着,是谁点亮了那层昏黄的光圈,在这暗夜中,又是谁送来尘世的暖,是谁在着冰冷的夜,做最忠实的守护者。是的,是我们的巡警,一个平凡而又枯燥的职业。 

  冬天的月,是沉寂的,也是最撩人情思的。寒冷的季节里,耳边父母絮絮的叮咛、孩子视频时希冀的眼神、老公一句“辛劳了”、闺蜜简单一句“晚安”的问候……这都会让我在这个寒冷的冬夜里感到万分温暖。一束闪烁的警灯从我眼前掠过,又一次和同事巡逻在大街小巷,穿过大街小巷,急匆匆远去,在这朦胧的月色里,让我的思绪又回到现实的尘埃里。对讲机里不停传来“收到”、“指挥中心,巡逻防暴大队到达现场”。是的,我很骄傲自己是一名巡警,看到同事们忙碌的身影,他们甘愿奉献守护万家灯火,我觉得心里十分踏实。 

  过了这条街,前方有些昏暗,零星的灯火却让嘎鲁图这座小镇显得更加静谧。同事笑着说:朋友圈有篇帖子说“熬夜是慢性自杀?咱们这属于自杀”,朋友圈很多同事都转发了,大抵都是我们身边人。作为巡警,让我们感觉,这个冬天有些不平凡。 

  路漫漫,我们继续“巡山”,当路灯都已熄灭,警灯依然在闪烁。同事说“段姐,你把座子放倒休息一会,明天咱们一早还要补校园,熬夜容易变老”,暖心的提醒,但我却迟迟睡不着,看着同事的敬业,我突然感觉自己好渺小。一直以为没有无私的付出,但在我们巡警的身上,我看到了。顾不得感慨,我转头窗外,月亮透过云层露出恬淡的笑脸,皎洁的月光与巡逻车发出的灯光交相辉映,我们不是月亮,却倾心为你照亮整个夜空,只因与夜空共有的那一抹“藏蓝”,有一种使命叫做担当,有一种责任叫做守望! 

  正因为我们肩负责任,所以才能深刻地体会到公安工作一年比一年难干,复杂的治安形势带给我们巨大的挑战。我们的战友时刻都在值班、备勤,加班加点。带病坚持工作的老同志和年轻人一样战斗在打击犯罪的第一线。警察的苦只有警察知道,警察的累从来不想让别人承担。我们明白,既然选择了这份职业,就注定了再也离不开奉献。因为我们是人民的警察!