天气预报:
【呼和浩特】我的从警梦
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-12-29 10:55:00 | 文章来源:

  从小我就有一个梦想,那就是立志做一名人民警察。怀揣梦想,经过十多年的寒窗苦读,20058月份我终于加入了这支让我朝思暮想的队伍,成为一名光荣的人民警察。光阴荏苒,转眼今年也是我参加工作的第九个年头,我把自己最美好的青春时光献给了这个让我为之倾其所有的崇高职业。有人问我,当警察这么苦,这么累,你后悔吗?要说不后悔,那是假的。当远离家人不能团聚的时候,当和犯罪分子搏斗留下累累伤痕的时候,当不能及时破案焦头烂额的时候,我也在责问自己,选择这个职业,到底是对还是错。也许,在群众向你送来锦旗的时候,老百姓意味深长的说谢谢的时候,这个问题早就有了答案。能用我们的努力换来百姓的安居乐业,换来群众的交口称赞,所有的努力都是值得的。因为,人民警察的宗旨就是全心全意为人民服务。 

  也有人问我,这么多年是什么信念让你始终如一的战斗在公安工作的第一线。古人说:“志不立,天下无可成之事”。正是有了坚定的理想信念,我们的目标和方向才会更加明确。有了坚定的理想信念,我们干事谋事才更加科学,更有分寸;有了坚定的理想信念,才不会满足现状,不混日子,不守摊子,始终沿着正确的目标一步一个脚印踏实前进。对组织的忠诚,作为一名警察,我们就必须牢记“忠诚”二字,可以说,忠诚不仅是民警思想道德修养的最高准则,也是政治合格的首要标志,作为人民警察职业精神的核心,它不只是行为上对组织和纪律的服从,更是精神和情感上对党、国家、人民和法律的一种尊重和信仰。我们要把忠诚铭记于心,只有忠诚,才会爱岗敬业,才会始终情系百姓,才会严格执法,不会为权所惧、为民所累、为利所动。 

  也有人问我,你们公安部门权利那么大,这么些年你也应该属于富裕起来的那一类人了吧。可我要说,我们人民警察的核心价值观里就有“廉洁”这一条,廉洁既是标准底线,也是行为准则。廉洁的核心要义就是要对法律心存敬畏、对自己严格自律,无论何时都要做到慎独,要牢记举头三尺有神明,守住做人、处事、用权、交友的底线,守住党和人民交给的责任,守住自己的政治信仰,守住正确的人生观。我们只有做到自身干净、廉洁,才能在处理群众的矛盾纠纷时、依法打击犯罪时做到公正执法、不偏不倚。 

  也有人问我,现在社会上歪风邪气盛行,是不是我们公安机关的不作为呢。可我要说,据我们公安部门统计,每年我们都有四、五百的公安干警在打击犯罪行为、抢险救灾等各种突发事件中牺牲或受伤,这说明我们的公安干警队伍是一支敢打硬仗、有担当的队伍。敢于担当是从警准则,是我们广大公安干警的职责所系、使命所在。有担当的核心要义就是要敢做、敢当,既在法律面前坚持原则、又要对人民群众认真负责,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。 

  我们人民警察的梦想就是天下无贼,这个梦想和党中央提出的“中国梦”一样,需要我们付出几代人的努力,才可能实现。我愿在平凡的民警岗位上,按照对党忠诚、个人干净、敢于担当的要求,清清白白做人、干干净净做事,兢兢业业的工作,一步一步地实现这一伟大的梦想。