天气预报:
【鄂尔多斯】无奋斗 不青春——基层派出所的成长
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-11-14 12:08:00 | 文章来源:

  从离开巡特警大队到基层派出所已有半年了了,在这段充实的时光里,让我懂着“成长恰似破茧成蝶的过程,当你从痛苦中走出来,就发现自己已拥有飞翔的能力”的哲理。 

  到派出所这段时间,对基层工作充满着新鲜,跟着所里的师傅们学习接处警,学习办案,一起出警,一起巡逻,仿佛浑身充满着力量,总有干不完的劲,所里的老前辈也总笑着说,“年轻就是好!”是啊,时常想,何不趁着年轻多奋斗,不然多辜负美好的青春!我也知道没有任何一项工作都能一蹴而就的,而最近接触到“工匠精神”这个词,“工匠精神”对工作的精益求精、对精神的一丝不苟,对完美的孜孜追求,无不深深着影响着我。是啊,“警察”二字背后担负着太多太多的责任,背负着多少生命的风险,或许我们在基层派出所的警营中还太稚嫩,未能真正深刻领悟到“基层警察”二字的真谛,但胆怯退缩绝对不会是警察的态度!工作的路上,从陌生到熟悉,难免磕绊跌倒,何尝不把它当作考验自己的机会,哪里跌倒就在哪里爬起来!年轻,没有什么不可以,就看你有没有这个决心和毅力。每当我彷徨时,便会想到群众那一张张微笑的脸庞,一句句感谢温暖的话语,看到犯罪分子得到应有的惩罚,我想,这也许就是我从警的目的吧。 

  还记得电视剧《士兵突击》许三多曾说的那句话:“人不能太舒服,太舒服了就会出现问题”,这句直白简练,却是一语中的,如果要用古人的一句名言来提炼,必是“生于忧患,死于安乐”。在这一点上,作为派出所里的新警,在学习业务的过程中,也更需要自律意识和自我管理能力。在当今这个充满诱惑的社会里,享乐主义是一切腐败的源头,一旦滋生这样的情绪,就会源源不断地出现各种问题,如不思进取、精神懈怠等倾向,作为警察必须具备敢于负责、敢于担当的精神也会受到影响,日复一日,慢慢地就会演变成“事不关己高高挂起”、“多一事不如少一事”的境况,这将与我们从警不忘初心的初衷渐行渐远,应把享乐放在奉献之后,“不奋斗,无青春”! 

  “去成为你想成为的人,什么时候都可以开始;去做你想做的事,任何方向都值得努力”。正拥有青春的我们,何不以勇锐盖过怯懦,以进取压倒苟安,去探索,去创造,去追求,去奉献,去完成时代赋予我们的光荣使命。