天气预报:
【呼和浩特】内勤的青春绚丽多彩
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-08-11 10:54:00 | 文章来源:

  青春是清晨晶莹的晨露,是流淌在溪涧甘甜的清泉,是人生画卷中最绚烂的一抹亮色,而警察的青春是面对威严警徽的铮铮誓言,是巡警、片警走街串巷的邻里调节、救助帮扶,是刑警刀光剑影下的临危不惧,而作为一名普通内勤,我的青春没有喧嚣的街道、没有吵闹的群众、没有惊险的故事,平淡如水,每天面对的只有信息、数据、材料、研判、通报、内务整理,还有白色页面上那黑色的文字。 

  内勤的工作就是各种忙、各种琐碎,但内勤的人都有同一感受,一天下来也说不出自己干了哪些工作。记得曾经有人问我,天天面对电脑上的那一行行“小蚂蚁”不烦吗?仔细想想,我从事内勤工作已将近九年之久了,大队全年盘查登记可疑人员、车辆,破获的刑事、治安案件数据已深深的印到脑海中,内宣、外宣、四项建设、公安改革信息、简报调研、工作总结等等,同样是“写”的工作,意义却大不相同,数据时时更新,内容须主题鲜明,有时候真的觉得特别枯燥,每天都是重复的工作。每天从工作开始,串串文字连绵不绝从键盘上的双手指尖流淌,涌现在电脑屏幕上,“嘚嘚”敲定最后一个句号,搞定,舒一口气,下班回家,一种充实的感觉冲涌心头,原来这就叫“成就感”。 

  大家总说,内勤岗位是最锻炼人的,不知自己是否历练成长,但深知每一位从事内勤工作的人所付出太多太多。作为内勤,身不由己,轻松空闲是偶尔,更多的是做不完的工作、写不完的材料。偶尔,难免也会和同事们抱怨自己的工作枯燥无味,但静下心仔细想想,和一线工作的交警、巡警、刑警等实战警种比起来,我的工作真的不算什么。因此,我始终抱着“干一行,钻一行,干一行,爱一行”的心理,认认真真做好自己每一份工作。每当大队破获案件时无论大小,我都总想着第一时间弄到照片和抓获经过,一想到自己写的材料和信息能帮到工作一线的战友们肯定他们的工作,我总能在这份平凡的工作中收获喜悦与充实。 

  我的青春像平凡的水滴,但只要折射太阳的光芒就能现出七色的彩虹,我的青春像单一的音符,但只要有了节奏起起伏伏就能奏出一首公安赞歌,我的青春只有白色与黑色,但键盘上白与黑的对弈,亦能传下一段佳话,我的青春,是无悔的汗水,平凡的工作却有着不平凡的坚持。