天气预报:
【赤峰】子不教 父之过--参加幼儿园家长大讲堂活动体会
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-04-21 15:02:00 | 文章来源:

  4月15上午,有幸参加了幼儿园家长大讲堂活动,印象深刻,感触颇深,回味无穷。

  会上,赤峰佰杰教育学校校长李久华以《家庭教育--决定孩子的一生》为主题进行了专题讲座,她以什么是家庭教育、家庭教育的重要性、作为家长如何行之有效的开展家庭教育以举案例,谈体会的方式进行了分享。学校刘主席强调了学校纪律和注意事项。张园长用意识、影响力、共鸣三个关键词提出了殷切期望,并就安全工作、日常养成、学校教育与家庭教育互相配合等方面阐述了教育心得,提出5?2=0的不注重家庭教育的错误认识。

  通过这次活动,给我的体会是深受感动、受益匪浅、自感惭愧。

  第一深受感动。两年来,孩子通过在幼儿园的学习,进步非常明显,在生活养成、礼节礼貌、独立思考、手工制作等方面都发生了翻天腹地的变化,可以说孩子的成长得意于学校教育,得意于良好的环境和老师们的辛勤付出,得意于老师们的细心和耐心。作为家长,从环境、学习、安全等方面感受到学校的人性化、亲情化、多样化,智能化管理。

  第二受益匪浅。通过这次听课,让我意识到家庭教育的重要性,改变了以学校教育为主的观念,就像李校长所讲:"教育从娃娃抓起,孩子的成长是有规律的,家庭教育是没有规律的",说的非常有道理,让我明白教育孩子要遵循规律,适应规律,照顾孩子的情绪,合理的进行解释,严格做到细心、耐心和平常心,尊重孩子的想法,不急不躁,就像张园长所讲:"让孩子永保天真的心,如果改变不了,就做一个倾听者,静等花开"。多么深刻的道理呀!

  第三自感惭愧。通过这次听课,让我想起在教育孩子的过程中,也使用过一些粗鲁的方法。李校长谈到家庭教育存在的问题时讲盲目性、随意性、冲动性、无序性、破坏性、无科学性。这些问题在我身上都有发生,给我提了醒,相比而言我不是一个合格的家长,自感惭愧,非常内疚,就工作而言,我很少陪孩子,虽然陪孩子时间少,还出现了一些违背规律的教育方法,今后坚决不打孩子,不吓唬孩子,转变思维观念,尊重孩子,鼓励孩子,引导孩子树立正确的人生观,培养孩子学习兴趣,提供良好的环境,让其快乐成长。 (阿苏)