天气预报:
即时应用培训“火”了教官孙艳民
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-10-25 06:53:00 | 文章来源:

  “以前我们接警的时候,业务知识掌握不扎实,沟通方法存在问题,有的时候电话多了,系统经常瘫痪死机,最终导致投诉频发,接警质量下降。现在好了,我们基本上人人都掌握了处理方法,我们与群众的沟通也更顺畅了”。呼伦贝尔市公安局指挥中心王斌说到。

  2015年底,呼伦贝尔市公安局积极探索新形势下警务模式,突破原有培训模式的桎梏,独创“即时应用培训”模式,旨在实现公安教育培训全覆盖,无死角,将培训做到务实、高效,并充分发挥公安系统专、兼职教官的自身优势,从中挖掘一批业务尖子和骨干,建立警务人才库。市公安局指挥中心副主任孙艳民成为时应用培训教官中最“火”的一个。

  提起孙艳民,就不得不说他广为流传的一个绰号“拼命三郎”。43岁的他,干工作有一股拼劲儿,钻研技术有一股韧劲儿,作为110指挥中心副主任,也是专职教官的他,将即时应用培训发挥的淋漓尽致。

  市公安局110指挥中心承担着大量的接处警工作,14个旗市(区)公安局分设54个接警台,365×7×24小时无条件受理群众报警,而在接警电话全线忙碌时,电话都会转接到市公安局来分流接报警,全市一年承担的接警电话在60万起以上,这使得全市接处警的压力非常大。

  “其实在很多人眼里,110指挥中心就是接听电话,做好记录,下派警情,不需要什么技术含量,其实并不像大家所想的那样”孙艳民一边熟练的操作电脑,一边说到。

  110报警系统是个庞大、复杂的系统,需要大量的技术支撑、数据转换及维护保障才能时刻正常运转,任何一点小故障都会导致群众报警电话打不进来,每个接警人员都要进行严格规范的培训才能上岗。而为了提高全市接警员水平,打造技术过硬,业务精通、服务一流的110指挥系统,培训、维护这些重担全部落在业务知识强、计算机业务过硬的孙艳民的身上。

  “原来我们每年都要定期集中举办接警系统操作员培训班,由我讲课,一讲就是一天,虽然短期内取得了一定效果,但是我发现集中培训的模式应对不了接警员“频繁流动”、系统不断更新的实际,集中培训模式已经不能适应新形势对接处警工作提出的要求了”,孙艳民说到。

  即时应用培训模式推行后,基层民警大量个性化培训申请由市公安局政治部转送到孙艳民这位专职教官手中。孙艳民着实“火”了起来,面对每天20到30份的培训需求,孙艳民忙的不亦乐乎,需要现场一对一指导的,孙艳民都要亲自去;一些可以通过电话指导的问题,孙艳民就以电话形式给予培训。“开始这三个月,我每天至少接打20个电话,全市近二百接警员,我基本跟每个人都通过话,进行指导和培训”孙艳民笑着说,“那会儿,我感觉自己要忙不过来了,电话永远处于响铃状态,开始大伙还有申请单,后来情况紧急了,就直接给我打电话,接受即时培训了。我24小时不关机,经常是半夜三更都有咨询电话。”

  “以前遇到问题,只能等到集中培训的时候来解决,甚至有的时候这个问题还没得到解决,系统就又更新了,新的问题又出现了,我们也只能一点一点摸索,无人可请教,现在好了,我们遇到问题,及时通过市公安局与孙艳民沟通,普通问题电话指导,专业问题上门指导,技术问题亲自把关,工作效率得到极大的提高”,海拉尔公安分局指挥中心主任丛峰说到。

  即时应用培训这种简便、实用的模式着实调动了基层民警的学习热情。孙艳民也成了全市开展即时应用培训最多的教官。但是问题也随之而来,每天接受咨询,进行培训,占用了孙艳民的大量工作时间,使他无暇搞技术研究,对他的生活也造成了一定的影响,如何改变这种状态,把即时应用培训的效能发挥到极致,孙艳民探索着。

  孙艳民将近几个月对民警培训的内容进行了归纳,将共性的问题总结出来,他又将近年来在接处警业务、技术方面普遍存在的问题和总结的经验进行整合,制作成了377个、共计22个小时的微课程视频,这些微课程把各类技术、业务操作分解开,每个片段、步骤录2-5分钟的有声视频。并在市局主页和指挥中心主页开通“学习园地”、“使用培训”专栏,把微课程视频挂接到网页上,方便遇到问题的接警员随时点读。对自己不需要、已精熟的业务无需学习,只点读自己需要的片段,一次不会可以反复学习,下次忘记可以重新学习。同时,对于少见、疑难的操作,没有教学视频的,仍然可以直接向市局发起申请,由市局通过远程协助软件直接操作对方计算机远程操作,直接解决问题。对共性问题录制“微课程”上传网页,完善即时培训有声教材。对需立即解决的共性问题,将电脑桌面投放到高清视频指挥系统,直接向全市接警台同声、同画面传递,实现对全市接警员集中短时培训。

  这样一来,很多需要即时培训的民警就不需要再打电话咨询了,大部分问题上网学习就都解决了。孙艳民每天的电话少了很多。

  一下子就闲下来的孙教官还真有些不适应,总觉得电话是不是出了毛病。可是好日子才过了两个月,孙艳民又忙碌起来了,因为,全市广大110民警在普遍大量的基础培训的过程中,业务水平,技术水平不断提高,这些基础的教学内容已经满足不了一些民警的求知欲望,他们陆续提出了更高层次、更高水平的即时应用培训申请,孙艳民教官一边研究一边交授,使全市110接处警系统更加完善,技术更加成熟。

  “这种培训模式让我有更多精力搞技术研发,各地接警员自觉学习的意识增强了,对我也是一种推动,大家都是即时应用培训的受益者。” 孙艳民说到。

  即时应用培训模式运行了已经5个多月了,由于是手把手教学、一对一培训,很多接警员短期上手,即到即上岗,边工作,边学习,遇到啥问题,解决啥问题,通过即时培训保证了接警员流动频繁的情况下,接警工作的持续稳定。正是由于广大接警员工作得当、精准无误,群众呼入的110号码与警情正确对应、信息完整、录音完备、永久保存,很多报警资料成为案件侦审重要证据。(张丛莹)