天气预报:
【阿盟】人在警途
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-05-15 11:37:00 | 文章来源:宣传处
  序言用声音触动心灵,用感悟诠释人生。人在警途为您讲述公安机关大小人物们的青春励志故事,回忆不同时期公安工作的参与者、建设者和创造者的警旅生涯。(亲爱的朋友们,大家好!我是漠警木蓝)今天将为大家讲述的是阿左旗公安局刑事侦查大队教导员——阿拉木斯的故事。 

  第三期:“金刚石”的坚毅 

  亮闪闪的金刚石被誉为自然界最坚硬的石头,名贵华丽的外表里,是一个又一个的分子团紧密相连,抱团而生,因坚硬而永恒。 

  阿拉木斯,他的名字就是金刚石的意思。 

  疾病缠身始终硬撑到底 

  有人说,刑警就是一帮带有理想主义和英雄主义色彩的血性男儿。这让我想到了《西游记》里的孙悟空,为取真经不计得失,为换太平降魔除妖。刑警,虽说没有这般身经百战的功夫和移花接木的不烂之身,但也在关键时刻扛得住、站的牢。 

  由于常年奔波在路上,阿拉木斯已经不太记得他的脊椎是哪年伤的,只记得那一年,走访农牧民途中车辆从一座沙梁上飞出去的“硬着陆”,他和同事在车中腾空而起,硬生生地回弹到吉普车的座位上。从此,他就开始觉着脊椎疼了,因为工作忙,去医院检查的事他拖了好几年。 

  本世纪初,阿拉善左旗的侵财类案件呈上升势头,城镇居民经常会丢摩托车,丢失的摩托车是老百姓们的重要交通工具,也是重要财产。为了帮助老百姓们尽快找回,刑警们没有监控摄像头的情况下根据线索快速出击不分昼夜的在阿左旗出城方向堵卡。堵卡的夜晚很难熬,不睡,怕嫌疑人就从眼皮底下溜走到了深夜,荒滩里的大风怒吼,还不时听到几声猫头鹰的干叫,阿拉木斯和队友们就蜷缩在全局顶配的“夏利”牌轿车里,眼睛熬得通红,也不能放松警惕。 

  与犯罪嫌疑人斗智斗勇是常有的事。遇上不屑一顾的嫌疑人骑着疯狂的摩托车刑警们就驾驶“夏利车”玩命追击犯罪嫌疑人时而点刹车与“夏利车”并排;时而又猛加油门冲到“夏利车”前方,一副挑衅的样子。能想象到吗?戈壁滩的夜晚曾经上演过《速度与激情》版的警匪大片,戈壁滩上尘土飞扬,车轮在刺墩上上下颠簸,宁静的夜晚留下摩托车和“夏利车”的轰鸣声。也是那一天,在外蹲守加上车辆颠簸,让阿拉木斯感觉到胯骨生疼,抓到嫌疑人后,他突然右腿一软摔倒在地也就从此落一瘸一拐毛病 

  2001年,阿拉木斯被检查出是脊髓内脂肪瘤压迫神经的重大疾病,到2017年十多年间,他抽空去北京共检查过三次。北京301医院、天坛医院、玄武医院,医生的回复是阿拉木斯的病依然是当今医学界的难治之症,如果进行手术可能情况更糟。阿拉木斯就这样和家人陷入了无知的未来,虽然他常会对家人说“小事消化掉,大事抽根烟就过去了”,但是小腿萎缩脚踝骨无力的病痛都越来越严重有时脚底的一个小石子都让他摔倒。  

  高龄结婚仍然无心顾家 

  阿拉木斯37岁才结婚,在当时是全局结婚年龄最大的一位。在他27岁那年,局里的领导让他去超格图呼热派出所当所长,他当时并不情愿,到了结婚年龄,他想有个家。两间破旧的砖混房就是当时超格图呼热派出所的工作环境,没有暖气,也没有便利的交通工具,阿拉木斯在这样恶劣的条件下,坚持工作了两年。之后重返刑警队,阿拉木斯又转入有家难回的单身汉工作模式,直到他的婚事成为局领导下达的“死任务”,才在37岁那年迎娶了现在的妻子敖云其其格 

  其其格是阿拉木斯的学妹,也毕业于内蒙古司法警官学校,同样的从警情愫让他们组成了一个家。但是,婚后的蜜月,让其其格难以忘怀,十几天里,丈夫阿拉木斯都没有回家,全身心地扑在案件的侦破上。刚结婚的新娘,不仅独守空房,还担心着丈夫的安危,而这些仅仅他们婚后生活的开始。一年后,其其格怀孕了,由于身体素质不好,很大的妊娠反应让她吃不下食物,需要靠输营养液维持,会突然出现晕的现象,孩子流产的可能性极大每次需要丈夫在身边的时候,阿拉木斯都不曾陪伴。有一次她晕倒后清醒过来还是一个人时,她再也忍不住了,强忍着泪水奔涌而出,颤颤巍巍地给阿拉木斯打了电话,最后的结果还是“工作忙走不开!” 

  阿拉木斯真的那么忙吗?是的,真的很忙!忙的无法顾及自己的病痛,无法在妻子需要他的每个重要时刻在身边陪伴,也忙错过了儿子的快乐童年。 

  现在,妻子已经主动承担着家庭的全部重体力活,去超市买米买面、买菜等都独自包揽,阿拉木斯的责任就是给妻子提提包。即便这样阿拉木斯的身体也会失去平衡,吃力的他就跟在提着米面的妻子后面,两个红绿灯才能走过马路。不一样的脚步,却藏着他对妻子深深的爱。每年,妻子和儿子都要求阿拉木斯共同出去旅游,他会提前提醒:说他去不了!不要考虑他。“不要考虑他”?他已经不止一次说这句话,妻子自己开车到周边旅游、车坏了自己去4S店修,不管多远的距离,会细心地帮妻子规划路线,目送妻儿远去。过去是真的忙,而现在多了的心理他怕旅游的过程中,妻子和儿子还要照顾他他怕有那么一天没有他的日子,妻子和儿子不适应,他让妻子更坚强,也让儿子更独立。 

  耐心带徒凸显团队精神 

  和阿拉木斯一起工作20年的那生巴图是阿拉木斯的徒弟,1997年退伍后被分到了超格图呼热派出所,由于警力有限,派出所只有他们两人。当知道所长是刑警出身的阿拉木斯,他喜出望外,在他心目中,阿拉木斯是有过硬的真本事是助他职业起航的良师益友 

  那生巴图向阿拉木斯学习办理的第一案件是阿拉善左旗昭化寺古文物失窃案。守寺的喇嘛凌晨四点钟敲开了派出所的门接到报案后拿了手电就奔向寺庙现场进行勘查在寺庙东面的墙根底下和墙壁上,留有几明显的。根据印,阿拉木斯判断犯罪嫌疑人大约17左右的个头,身体健壮,有很强的攀爬能力,并且是惯犯。什么?一个鞋印就能得到这些线索?那生巴图很疑惑,也等待求证结果。在茫茫沙漠戈壁足迹时有时无,他们两人就根据印方向、踩踏过的草木徒步追踪走了4个小时,终于7公里外的白刺和冬青丛中发现了藏匿的犯罪嫌疑人,他们迅速上前捕。通过审讯,犯罪嫌疑人吴某曾多次入室偷盗,盗窃手法相同,进一步证实了阿拉木斯判断,这也让那生巴图更加佩服面前的这位所长,并下定决心多学点。怎样用石膏灌制足迹模型、怎样检验分析、怎样整理装订案卷,阿拉木斯耐心细致地加以传授。经过多年的学习和工作实践,那生巴图已经成为刑大队的中流砥柱。 

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,失去了健康、失去了青春、失去了对家人的陪伴,却成全了阿拉木斯所热爱的刑警事业。我问他,后悔吗?他却用几个字表现豁达——不计得失、不念过往、乐观面对。 

  进入夏季,刑警队的民警们偶尔会在下班时分开展一场篮球赛的对决,在激烈的身体碰撞和一个个精彩传球中,团队协作精神就饱含其中了。阿拉木斯腿脚不方便,但也在外围观战,那种也想冲上场投篮的劲儿就藏在眼神中,那眼神透着一名刑警不服输的坚毅与勇敢和对集体团结的一份凝聚与坚定。赵晓 )