天气预报:
【鄂尔多斯】大漠铁警智勇双全 青春作色照耀警徽
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-05-03 12:10:00 | 文章来源:宣传处
  慕彦斌于1999年毕业乌盟警校,20047月加入中国共产党,大学学历,现任鄂托克前旗公安局经刑侦大队教导员。由于他经验丰富,敢打硬拼,被选拔到了刑侦一线的领导岗位上,从此开始了夜以继日,风雨无阻案件侦办工作。作为一线的领头人,慕彦斌待人正直诚恳,做事认真负责,他与战友们一道团结一致,英勇作战,无私奉献,谱写了许许多多可歌可泣、催人泪下的感人篇章,多次破获重特大案件,取得了骄人的业绩,特别是在侦破命案、强奸、抢劫、系列盗窃案、经济案件等方面成绩显著。从事刑警、经侦十年间,破获各类案件1000多起,主办案件600起,追捕逃犯478名,其中网上逃犯78名。为外省直接破获11年命案积案1起、16年命案积案1起。破获公安部督办经济案件2起,厅督办经济案件3起,为群众挽回经济损失2亿多元。 

  群众看公安,关键看破案。人民满意是公安机关和人民警察最大的心愿。他牢记警察的职责,与百姓同仇敌忾,在打击犯罪过程中,显现了人民警察的大智大勇和除恶扬善的决心和信心,在实战中彰显了人民警察为民除恶的本领和能力。 

  20133月份,他离开刑侦岗位,调任经侦大队大队长,但是他依然处世低调,淡薄名利,保持着刑警的风格,默默无闻的驰骋在战斗一线上,勤勤勉勉奉献于公安事业中,日夜征战,炼就了他的男儿本色,荣辱不惊,展现出他的警察风采,他始终用自己的实际行动践行着一名共产党员的庄严承诺。调到经侦大队工作不到3年,就办理了2起公安部督办的大要案件: 

  2013930日,鄂前旗公安局经侦大队接到公安部转办的《关于组织开展河南焦作兴统物贸有限责任公司虚开增值税专用发票集群战役的通知》后,慕彦斌同志立即组织民警对案件进行初步侦查后向旗局领导汇报,旗局领导高度重视,马上组织召开专题会议并上报市局,109日将此案立为鄂托克前旗有限责任公司涉嫌虚开增值税专用发票案侦查,并成立了鄂前旗“10·09”专案组。此案共涉案价税合计8.66亿元、涉及全国13个省市区60家公司企业。2013115日,鄂尔多斯市公安局赵勇副局长带领市局经侦支队等工作人员来指导“10·09”专案,指导组听取汇报、讨论案情,并传达了呼和副市长的重要指示,要求鄂前旗公安局经侦大队将此案办成全国最有影响的特大案件,办成程序合法、证据确凿的铁案。由于该案是内蒙古有史以来最大的一起虚开增值税专案,经逐级申报,2014年公安部将“10·09”专案列为部督办案件。        

   人们常说,逃犯就像惊弓之鸟,来如风,去无影,追捕逃犯就得要有捕“风”捉“影”的本领,因此慕彦斌就被同事们称赞为捕“风”捉“影”的人。  

   对于犯抢劫罪被判刑六年的陕西省绥德县人安某来说,到现在还想不通自己是怎么被抓到的。200011 19日晚,鄂前旗敖镇居民余某在回家途中被安某、张某等人结伙抢劫,抢走现金1000多元,三星600手机一部。经民警6天的调查摸排,张某等5名犯罪嫌疑人相继落网,唯有安某一直在逃。 

  安某系暴力犯罪,规劝投案自首的可能性甚小,但慕彦斌还是毅然决定去安某家里耐心的做家属的思想工作,经他和当地派出所民警及村干部的多次开导、劝说,安家属依然认为安某潜逃10余年应该不会轻易被警方抓获。慕彦斌苦思冥想,通过多方了解安家人的活动轨迹,经仔细深刻的研究分析,确定犯罪嫌疑人安某应藏匿于鄂尔多斯市伊旗纳林陶亥镇某一煤矿。历经一周的缜密侦查,于20111213日,在纳林陶亥镇新政煤矿将正在补轮胎的安某成功抓获。 

  类似的案子还有很多,这些只是慕彦斌同志在刑警工作中的剪影。“踏平坎坷成大道”,扬警威、铸警魂,一路凯歌;沥肝胆、献忠贞,满腔豪情。慕彦斌的敬业精神和工作作风得到了群众的拥护,也得到了组织的认可。当面对掌声、鲜花和荣誉时,他没有骄傲自满,而是以更饱满的工作热情,全身心地投入到新的工作中去。默默无闻,敬业奉献,在平凡的岗位上务实奋进,用自己的一腔热血续写着闪光的青春,用自己的忠诚铸就着闪光的金盾! 

  慕彦斌同志对公安事业的执着,不仅表现在刑事侦查和经济侦查上,还表现在践行党的群众路线上。他立足本职,创新工作,与大队一班人深刻分析队伍现状,从严治警,并提出“向我看齐”的口号。用“慈母心和兄弟情”来感召影响、带动民警,全体队员都把他当作知冷知暖的贴心人。同样,作为一个领导者和执法者,不泛前来“说情拉拢”者,虽然他家中父母、妻儿都要靠他的工资维持生活,但无论有什么困难,他都默默地承受,绝不影响工作,始终坚持正义,不越法律道德底线,按法律办事说一不二。在亲情、金钱和法律面前,他选择的始终是法律与百姓,用他的实际行动诠释了政治上的“明白人”、经济上的“清白人”、作风上的“正派人”的真正含义,表现了一名共产党员一身正气、两袖清风的高风亮节。 

  从警21年来,慕彦斌同志时刻牢记人民至上、法律至尊的宗旨,忠于职守,爱岗敬业,时时处处严格要求自己,任劳任怨的甘当革命老黄牛。他在平凡的岗位上取得了不平凡的成绩,在工作中荣获“全区追逃能手”、“全市十佳破案能手”、“全市十佳业务标兵”、“全市网上作战能手”、“全旗优秀共产党员”、“ 先进工作者”、“ 优秀民警”等荣誉称号;在工作中荣立个人一等功一次、集体二等功一次、个人三等功次。在人民群众的赞叹和感谢中,他在辽阔的西北大漠上扬了警威,铸了警魂。