天气预报:
【巴彦淖尔】飒爽红颜显英姿 铿锵玫瑰别样红
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-04-04 10:37:00 | 文章来源:

  临河交管大队女子中队现有女民警、女辅警共计19人,平均年龄25.7岁,她们是临河公安交警队伍中一道靓丽的风景线,她们懂得爱,却把爱都奉献给了令其魂牵梦萦的警察事业;她们懂得美,却把美都融入到了严谨庄重的工作中;闪光的警徽和合体的警服,使她们显得更加英姿飒爽。她们用忠诚的信念和柔软的肩膀,与男民警们一起担负起了守护临河区人民生命财产安全、为平安临河保驾护航的神圣使命。

  近几年,在市区两级党委政府和上级公安机关的的坚强领导下,临河交管大队紧紧围绕“压事故、保安全、保畅通、促稳定”这一工作重心,深入推进“四项建设”,致力于建一流队伍、创一流业绩、保一方平安、正一方风气、促一方发展,不断突破发展瓶颈,工作全市领先、全区靠前。临河辖区交通事故四项指数稳重有降,连续六年目标管理绩效考评全市排名第一,政风行风评议群众满意度逐年提升名列前茅,“互联网+交通管理”服务群众更加便捷,国道中队被自治区公安厅命名为“全区公安机关执法示范单位”。2017年,大队荣获自治区级先进集体2个,市级先进集体18个,区级先进集体3个,荣立集体三等功4个,个人三等功14人,85人荣获优秀民警、优秀党员、执法标兵等荣誉称号。这些成绩的背后,也凝聚了临河交管大队女子中队全体民警们的心血和汗水。

  因为信念  她们义无反顾勇往直前

  女子中队在交通管理工作中积极发挥先锋模范作用。岗位练兵:有组织、有计划、有步骤,全面提高学习、竞争和自主创新能力;路口执勤:认真站好每班岗,指挥动作规范、整齐,优雅,确保通过路口的每个行人、车辆安全有序!护学岗:上学、放学期间坚守岗位,认真履行职责,切实维护好校园周边的交通秩序,全力保障学生上下学安全;纠正违法:坚持“一个敬礼、一声您好、一句注意安全、一个微笑”;服务群众:做到来有迎声,问有答声,走有送声……她们在平凡的岗位上,以实际行动践行“敬业爱岗、服务群众、奉献社会”的服务新风尚,书写了女性巾帼不让须眉的壮丽人生。

  近年来,女警们锐意进取,开拓创新,以纪律作风整顿、创先争优活动为载体,加强理想信念和高尚情操的培养,激发他们的工作热情,鼓励他们勇于担当,敢于挑战,使女警们的政治素质有了明显提高。大队先后有多名女民警申请入党。工作中,大队领导高度重视,专门指定一名党支部成员分管女子中队的妇女工作,将妇联工作纳入交通管理工作的整体规划,做到交管工作与妇委会工作统一领导,统一部署。妇委会先后指定了工作条例、办公制度等规章制度,实行妇女工作例会制度,定期探讨她们所关心的问题,为她们工作、生活排忧解难;建立健全妇委会工作机构和工作制度,把不同工作岗位有一定妇女工作经验、能力素质好、热心妇女工作、责任心强的妇女干部充实到妇委会中,在一定程度上拓展了妇女工作领域,同时也为女子中队良好发展奠定了坚实的基础。

  因为执着  她们把工作当事业

  临河交管大队女子中队组建上岗执勤以来,始终坚持严格执法、热情服务,以人民满意为最高标准,以一流的执勤形象、服务质量和工作业绩创出了“飒爽英姿执勤、优质热情服务”的临河女交警特色。2017年,为了做好自治区成立70周年大庆安保维稳工作,大队组织女子中队开展了为期30天队形队列、指挥手势、业务知识、警容礼仪等方面的业务培训。训练场上,女警们严格要求自己,刘昕盐哺乳期每天按时坚持训练,王雅录左脚受伤,轻伤不下火线,坚持参加集训,马霁红的妈妈生病住院,每天她提前把妈妈送到医院后,立即赶到训练场。赵雅妮不耽误训练的情况下,匆匆赶到呼市与男朋友领了结婚证,刘佳硬挤出时间到乌海医院做身体检查。临河夏日的天气骄阳似火、烈日炎炎,全体民警克服女性生理和心理困难,头顶烈日,挥汗如雨,硬是咬着牙关,高标准、高质量地完成了高强度的集训任务,同时也出色的完成了70周年大庆安保工作任务。

  因为热爱,她们把委屈当成绩

  女子中队主要工作是站助学岗,维护校园交通秩序,确保师生出行安全,日常的执勤执法体现着女警们的酸甜苦辣。让女警们感到苦的,不是站助学岗的累,而是不理解。记得有一次女警刘靖站助学岗,一位老太太领着孙子要过马路,而路上正放行着机动车,刘靖赶紧去劝阻老太太,没想老太太一甩手:“寡呀不寡,撞它撞我呀,用你管了?”乘刘靖一愣神,老太太硬是拉着孙子从车前冲到了路中间,刘靖赶紧指挥车辆停止行驶,护着老太太和孙子到了马路对面。张众在附小门口站助学岗,最让她“甜”的是有个女孩送了她一张卡片,卡片上是孩子自己画的一朵花。卡片不精美,但可以看出孩子是精心制作的,每当看到它,张众心里就觉得暖暖的。而让赵雅楠感动的是,常常会有些孩子对她说:阿姨,你真辛苦!那声音好真诚,甜甜的,赛过蜂蜜。而感动石琴的,则是常常有低年级的孩子远远地伸出小手,让她牵着手过马路。握着孩子们的手,她感觉到了信赖,感觉到了温馨,一种甜甜的幸福感从心里往外涌。

  2017年7月以来,大庆安保、十九大安保、城区交通秩序整治等各项交通管理工作进入攻坚决战阶段,女子中队又投入到城区交通秩序整治工作中,她们与男民警一样,放弃节假日,顶烈日,冒酷暑,站马路,纠违章,充分发扬吃苦耐劳、无私奉献的精神,不顾连续作战带来的疲劳,克服常人难以想象的困难,全身心投入到安保任务中,女子中队杜娟、李涛由于工作时间太忙,只好把孩子放到农村的母亲家帮忙照看,半个月没有见到孩子。张冉卓的孩子生病,无暇照顾。中央代表团在巴彦淖尔市慰问期间,女子中队负责警卫路线主要十字路口和参观点路口交通手势指挥,她们规范的指挥,饱满的精神,认真的态度得到了上级领导和广大市民的称赞,成为了临河一道亮丽的风景线。

  “作为女人,我们喜欢红袖添香;作为女警,我们更喜欢玫瑰铿锵!”临河交管大队女子中队民警们都这样说。“巾帼不让须眉”。她们是女人,具有女性本真的娇美和温柔;她们又是独特职业的一个特殊群体——女交警。因为身着警服,她们由绕指柔化为百炼钢。因为身为警察,她们不得不面对更多的艰难曲折和酸甜苦辣。在临河公安交警队伍里,她们在不同岗位、从事不同工作,以细致谨慎的工作态度、善解人意的亲民形象和过硬的专业本领撑起了半边天,写下奉献、执着的篇章。