天气预报:
【赤峰】派出所里的“小事大情”
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-01-29 10:33:00 | 文章来源:宣传处

  1月22日,天气异常晴朗,虽然刚进腊月,却是北方冬天最冷的时节,零下二十多度的严寒,积雪铺地,呵气成冰,让人不愿出门。

  这样寒冷的天气,家住郎家营子村七组的解大娘,却冒着瑟瑟的北风,手里提着一兜沉甸甸的东西匆匆走在路上。年逾七旬的她一想到又要去红庙子派出所“送礼”,就掩饰不住脸上的欣喜,要知道这兜里装的可都是她亲手包的粘豆包呢!

  解大娘刚走到派出所门口,就被闻讯赶来接她的民警们迎了个正着,大家纷纷埋怨她:“大娘,这么冷的天气,路上都结了冰,您怎么还大老远的跑来呢!”老人家憨厚的笑了,对民警说:“不怕,一想到要把我自己包的豆包送给你们吃,我这心里可高兴了,一点儿都不觉得冷、不觉得累了。这么些年,咱派出所的民警一直惦记着我们祖孙俩,始终帮衬着我们,都快过年了,我也没什么可送给你们的,只有这自己亲手包的豆包了,你们可一定要收下呀!”接过了解大娘手上的豆包,民警们心中满是感动,七旬老人送来的不仅仅是她亲手包的豆包,更是她对派出所民警的深深感激和信任啊!

  解大娘家境清寒,中年丧子的悲伤尚未抚平,不久老伴也撒手人寰,只剩下她和年幼的孙子小舒焱相依为命,解大娘只能一边照顾小孙子,一边在附近找些零活做,没有固定的经济来源,生活十分拮据。红庙子派出所民警得知了解大娘家的情况后,将祖孙俩列为派出所的长期结对帮扶对象,自动自发的捐款捐物,并时时关注着小舒焱的成长,尽最大可能为她们祖孙俩提供力所能及的帮助。

  一有空闲,派出所民警就会来到解大娘家中,询问她和小孙子的生活、学习情况,了解他们遇到的困难,时时将温暖和真情送到这个不幸的家庭。陈警官每次入村走访都会先来看望解大娘,帮她做些力所能及的农活;每个学期初,大家都会将孩子需要的学习用品买好送到解大娘的家中;吴所长把自家孩子平时穿不到的衣物悉数拿给了小舒焱;得知小舒焱在学校学习了葫芦丝课程后,很想要一件这样的乐器,派出所的内勤小赵就主动请缨,给孩子买来了葫芦丝作为新年礼物;李警官给自己的儿子和小舒焱买了同样的科普图书……民警们的鼓励和帮助,让解大娘感受到了家的温暖,也让她重新燃起了对生活的信心和勇气。

  几年的相处下来,解大娘祖孙俩将红庙子派出所的民警都当成了自己的亲人,生活中遇到了急事、难事,都爱和民警们念叨念叨,结下了不是亲人胜似亲人的深厚情谊。三年多来,每逢端午、春节,解大娘总会将自己亲手包的粽子、豆包,送到派出所民警手中,夏季还会将自己亲手种植的蔬菜送来派出所,以此来表达对民警的感谢之情。解大娘常说:“我就是一个孤老婆子,也没有什么钱,只能用自己的这双手来表达我对咱派出所民警的这份感激了,只要我的身体情况允许,我年年都会给咱民警‘送礼’来的。”

  

  圆圆鼓鼓的豆包,包裹着甜蜜饱满的豆馅儿,更包裹着解大娘对派出所民警们的深深信任和感激,饱含着她对民警们的深情厚谊,凝聚着警民一家的鱼水情深。正是这样的信任,感动了民警,也不断鼓舞着民警,以群众为先、以辖区安定为己任,扶危济困,解群众之忧。(杨军)