天气预报:
【包头】别了!我的无言战友
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-12-28 09:45:00 | 文章来源:宣传处
  警犬,是我们公安民警的无言战友。它们无畏艰险,不求回报,以对人类的那份忠诚,与我们冲锋一线、并肩作战。 

  当我得知功勋犬“强奇俸”要离开我们时,我感到一种默然的伤感!伤感的是我们早已把它当作支队的一份子,早已把它当成自己的“亲人”。亲人离去,又有谁何尝不伤感呢? 

  圆满完成自治区成立六十周年大庆、世界中学生女排赛安保任务、第一届国际亚洲文化艺术节等各类勤务500余次,2010年度自治区公安厅警犬技术大比武掩体搜捕第三名、2014年度自治区公安厅警犬技术大比武掩体搜捕第一名;巡逻、抓捕…… 

  当训导员向我介绍它的工作业绩时,历年来的工作画面也随着这些数据一幅幅浮现在眼前。也让我想起了这支队伍的无私奉献、团结奋斗的成绩、每一个民警和家庭背后的默默付出和不易...... 

  当看到训导员一遍又一遍摸着它的身体,嘴里念念有词,它吃力地想抬起头而又那么无力时;当全体训导员以警察特有的方式为“强奇俸”送别时,一股热泪挤满了眼眶,一股悲伤涌上心头。触景生情,让我想起了不久前去世的父亲,心底黯然忧伤,不由潸然泪下…… 

  大青山腹地小山坡下安睡了三头警犬。今天,是我第三次给警犬写悼词,但又不是真正意义上的悼词,我想是种情感的抒发和为无言战友的送别吧! 

  为无言的战友送最后一程,也是对它最好的纪念。“强奇俸”的安然离去,就像一位老人寿终正寝。它奋斗过、辉煌过、退役过、安享过!它会成为训导员永久的记忆和思念!它的卓越业绩也将标榜巡特警史册! 

  而我们自己呢?今天,我们不忘初心、牢记使命;多年后,当我们回首往事,也会为我们的芳华喝彩吧!( 敦)