天气预报:
【锡盟】一名辅警的司考之感
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-12-04 10:25:00 | 文章来源:

  我是正蓝旗公安局一名辅警,2017年11月21日,在忐忑与憧憬中得知自己取得了司法考试C证。知道成绩的那一刻,感触最多的不是激动和喜悦,而是备考过程中的点滴:领导的关怀,同事的帮助,家人的支持,自己的灯下苦读。很多人问我通过的秘诀,我的体会是:只要坚定信念、持之以恒、锲而不舍,司法考试的大门就会打开。 

  有人说:“劝人学法,千刀万剐”,好像法律人所走之路必将万劫不复!此类说法虽有些夸张,却又不无道理。究其原因,无非就是这让人爱恨交加的司法考试,大多数法律人要上岸都必须面对这个“坑”。 

  这些年身边有的人入了“坑”,有的人出了“坑”,有的人上了岸,有的人却还在苦苦挣扎。然而但凡是在这“坑”里走过一遭的,都与这“坑”结下了难解的情缘。还在“坑”里的,遍体鳞伤却恋恋不舍。出了“坑”的,虽在其他行业一样做的风生水起,提起来却总不免遗憾。如我这般通过司法考试侥幸上岸的,也总是心情复杂,唏嘘不已。 

  业外的人,只说司考是“中国第一考”,知道它系统庞杂,难度非凡,更有参加“末代”司考非法本考生直言:司考就是凌迟加绞刑!只要你说自己过了司考,在旁人眼里便是实力超群,头顶金光。其实无论通过与否,司考带给我们的,也许只有经历过司考的人才会懂。这里有时下热播剧中人物孙连城,有“非法本”考生三个月过司考的传说,有多年358的“惨案”,也有穿361°装备进考场的迷信。当然,那些都是可以言说的故事,是历尽千帆聊以消遣的谈资。你不知道的是,无论是否从事了法律工作,他们会不自觉的用法律手段解决问题,从法律角度分辨是非,以法律思维衡量价值。不曾相识的两个人,只说经历过司考,便在相视一笑中有种了然于心的默契。对于大多数人来说,除了学生时代,大概再没有那样为了研究学问而认真刻苦过。 

  现今走过十余载的司法考试已经落幕,我也为我的司考之路画上了一个不太圆满的句号,它不是结束,却是重生。想起历经两天12个半小时的战斗,疲惫的坐在回家的大巴上,很感谢,也很怀念。感谢司法考试给予我的那段刻骨铭心的记忆,怀念那些努力而奋不顾身的时光。