天气预报:
【呼和浩特】一次邂逅的党课
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-11-15 11:32:00 | 文章来源:

  呼和浩特市回民区海拉尔西路派出所的两个民警在日常的入户中敲开了一位老人的家门。精神矍铄的老人热情的把两位民警迎入了家中。老人的书桌上摆满了“两学一做”的资料。在攀谈中,民警了解到老人今年81岁高龄,有四十多年的党龄,曾多次获得优秀党员称号,还担任过人大代表。现在,老人虽然退休在家,却依然关心着国家大事,积极学习着党章和习近平同志的系列讲话。 

  两位民警对老人肃然起敬,问起了老同志这么多年来的学习心得。在谈话中老人一直盯着民警胸前的党徽,此时他才说出了自己想法——他希望再戴一次党徽。民警爽快的摘下了自己的党徽为来老人戴在了胸前。老人笑着拍着民警的肩一直在说,“警民一家!警民一家!” 

  之后,老人向两个民警讲诉了自己从一个普通的技工成为党员,入党后发扬党的精神艰苦奋斗、甘于奉献的故事,也分享了自己学习“两学一做”的心得体会。两个民警在老人的叙述中体会了一次改革开放四十年里一个优秀党员的亲身经历,同时也被老一辈党员乐观向上坚持学习的精神所感染。老人用自己的一言一行践行着自己入党的誓言,不忘初心的实例就活生生的坐在了两个民警面前。原本一个普通的入户登记,因为新老两代党员的邂逅而变得不同,这样生动又接地气的党课是他们平时在会议室里不曾有过的。 

  老人在笑声中讲完了自己的半生经历,对他或许只是在回忆自己的过往,而对两个民警而言,却是精神上的洗礼和震撼。