天气预报:
【赤峰】闪光金在平凡处 ——记红山区看守所所长李文华
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-11-09 13:00:00 | 文章来源:宣传处

  李文华,1989年从警,先后在交警、刑侦等基层工作,无论在哪个岗位上,他都是凭着对公安事业的真爱与忠诚,默默耕耘,无私奉献。2013年担任红山区看守所所长以来,他用特有的管理模式唤醒违法犯罪人员内心深处的良知,将爱心洒遍高墙内外,在看守所这个特殊的地方,燃起“善”的明灯,播撒“爱”的希望,传递“和谐”的力量。 

  兢兢业业 探索安全管理新模式 

  20131月,到红山区看守所走马上任的李文华,根据《看守所执法细则》将各个岗位工作分解,定岗、定责、定标准、定内容、定目标、定制度,并按照监管队伍建设要求,配齐配全各岗民警和医生。 

  李文华看到看守所年久失修,整个监区长期潮湿,墙皮脱落,夏天漏雨,冬天结霜,目光所及之处破败不堪。针对这种情况,李文华积极联系红山区政府和红山区公安分局,在两家单位“高看一眼、厚爱一分”的关怀下,看守所的监舍、监区、民警的办公室都得到了修葺:监舍门窗牢固、通风流畅;洗浴室、开水房配备齐全;监区走廊干净卫生、窗明几净;民警办公室升级了监控设备、安装了空调。 

  焕然一新的工作场所,完善的基础设施以及周密严实的布局,让安全隐患得到了彻底整改,陡然提升的“安全指数”和“幸福指数”,让人的精神面貌也发生了改变:管教民警的工作热情高了,在押人员中违规的、对抗管教的少了,文明管理的浩然正气正悄然提升。 

  监所安全是监管工作的生命线,保障监所安全的最重要环节是严管重教。为确保监所绝对安全,李文华和同事们不知付出多少艰辛、多少汗水,度过多少个辛勤的日日夜夜。“虽然羁押人员是公安机关打击的对象,但其人格理应受到尊重。”这是李文华一直在全所民警中强调的一句话。 

  在所里,哪个民警身体不好,哪个民警家庭负担重,他比谁都清楚,时刻把民警的衣食冷暖挂在心上,只要民警有求,就尽力相助。但凡接触过李文华的人都这样说:李所长是一个工作狂,他的心里总是装着同事、装着单位、装着犯人,唯独没有他自己。 

  真情感化  诠释警察为民新内涵 

  看守所羁押人员的共同点是:人生遇到重大问题的时候做错了选择,走了弯路,面临的是被讯问、被审判、被执行,是人生中最迷茫最艰难的时候,管理工作就是要想方设法帮助他们打开心结,在人生的十字路口做正确的选择。 

  李文华要求管教民警遵从“先教后管”的原则,以法育人,以德悟人,以文感化人。在根本上深究犯罪根源,从成长环境、受教育程度、性格特点、案件性质等各个角度,给每个在押人员准确“号脉”,找出症结后对症下药,让法制教育水到渠成。 

  在押人员王某涉嫌诈骗罪,被刑事拘留前,由于思想负担过重,几次轻生。入所后,李文华几次找到王某谈话,晓以利弊,权衡得失。管教民警在李文华的要求下,对王某饮食、睡眠,就是他与同监室人员谈到做梦的事情都要过问。由于深入细致的思想教育,王某思想从根本上发生了转变,放弃了轻生的念头,最终正确地面对、承担责任。 

  诉讼结束后,王某拉着李文华的手说:“谢谢您,没有您就没有我的今天。您是我的救命恩人!”这样感人的故事,几乎每天都在发生。 

  除夕之夜,李文华通过广播的形式给全体在押人员至新年贺辞:“道路越泥泞,留下的脚印越深。在这里,我和全体管教民警愿意和你们分担风雨,分享阳光,直到你们走向新的生活,祝大家早日回家团聚,共享天伦。”话音刚落,监区响起雷鸣般的掌声,随即是轻轻的啜泣…… 

  在押人员入监后常怀有装病、绝食、自残、脱逃等不轨动机,企图逃脱法律的制裁,李文华用真诚感化和净化他们的灵魂,改变他们扭曲的人生。在严格管理的同时,李文华总是与在押人员零距离接触,了解他们的所思所想所惑所恼,在法律允许的范围之内尽可能地为他们排忧解难。 

  与时俱进  打造传统教育新方式 

  李文华说,监管工作就是操心的工作,要像老师对待学生、家长对待子女,医生对待病人那样对待在押人员,甚至比老师更费心、比家长更精心、比医生更用心。 

  2015年,李文华在参加内蒙古自治区公安厅组织的观摩学习后,把带回来的学习资料复制、分发给全体管教民警,要求管教民警立刻落实监管总队要求,从学习《弟子规》开始,对在押人员开展传统文化教育。在没有课本、没有讲义的情况下,采用手抄、嘴念、播放视频、听广播的形式,使传统文化思想“先入耳,再入心”。 

  为了让在押人员时刻有进步,李文华带领管教民警把传统教育的视频讲座按照原文整理成几部分,审阅后放在监室里,在押人员如获至宝,争相传看。 

  讨论会上,几名在押人员畅谈收获。一名年轻的在押人员说:“我是一名大学生,总认为自己受过高等教育,懂得很多人生哲理,但是比照《弟子规》来分析我案子形成的原因,是因为我不懂做人的规矩,整个人生失败在细节上。” 

  还有的说:“我欠缺得太多了,如果早学了《弟子规》,就可以避免涉嫌犯罪了,释放后要进一步加强学习,自食其力,对家庭负责,对社会负责。”   

  经过传统文化教育的洗礼,在押人员能够重新认识自己、管理自己、改造自己,对自己目前的状况有一个正确的评判,为下一步接受审判、服刑改造、回归社会奠定了良好的基础。 

这就是李文华,没有轰轰烈烈的惊天事迹,只有普普通通的平凡故事,但他在看守所这普通平凡的岗位上处处留下了闪耀的光芒。他用对公安监管工作的无比热爱,对人民群众的深厚感情诠释着一个人民警察的职责和意义。