天气预报:
【通辽】特警队里的“刀锋”
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-10-11 11:08:00 | 文章来源:宣传处
  他从武警到特警,始终以饱满的热情战斗在打击犯罪、服务群众、维护社会稳定的第一线。他作风顽强、无私无畏睿智勇敢,从事特警工作5年多始终兢兢业业、舍小家为大家,在平凡岗位上做出了不平凡的业绩,他就是开鲁县公安局反恐怖特警大队八中队中队长——吴俊鹏。  

  吴俊鹏20126月参加公安工作,任开鲁县公安局反恐怖特警大队八中队中队长。入警以来立足本职岗位扎实工作尽职尽责,先后被评为优秀先进个人、优秀共产党员、优秀教官等荣誉称号,是开鲁特警队名副其实——刀锋。 

  打铁先得自身硬 

  2003年,吴俊应征入伍当上了一名武警,擒拿格斗,舞刀弄枪圆了他的军人梦。20126开鲁县公安局“招兵买马”组建特警队伍,素质过硬、身手不凡的吴俊鹏被招录为开鲁县公安局的一名特警队员。由于在部队时有带兵训练的经验,大队领导决定由他负责大队民警训练工作。可是大队刚刚组建,民警素质参差不齐,体技能训练基本上是从零抓起。 

  “没有金钢钻揽瓷器活”,为了能完成领导交办的任务,将特警队员训练成一支技能过硬、素质优良的精锐力量。他结合多年部队训练经验,以抓队列养作风为前提,从最基本的队列入手进行组训在训练初期,由于都是一起参加工作,同志们不理解、不服气,认为都是一起来的你有什么能力训练我们?在组训、施训过程中遇到很大的阻力“打铁还得自身硬”,为了让大家心服口服,将提高自身素质和警务技能放在首位,利用业于时间刻苦钻研公安业务、学习各类警务技能,不怕苦、不怕累“功夫不负有心人”他的一举一动被同事们看在眼里,慢慢的,大家接纳了这个皮肤黝黑、性格刚烈的小教官,各项训练工作也步入了正轨 

  20144月,由于各方面表现优秀,大队领导决定派他前往大连特警支队参加集训,能够获得外出学习的机会,他特别珍惜,为了不辜负领导的寄托,他在训练过程中严格按照训练时间、课程等要求,从未缺课,认真学习。期间,由于高强度的训练,导致腰痛病复发,但他没有休息,忍着疼痛始终坚持,最终将大连特警好的经验和作法带了回来,有效更新了大队训练理念和方式方法。可是,谁又知道,在大连集训期间,正赶上新房装修,为了不影响工作,他将装修的重任交给了新婚不久的妻子,他的妻子是90后,整整小了他5岁,平时的他特别疼爱妻子,是单位有名的“暖男”,可是为了工作,他只能亏欠妻子 

  敢于担当冲在前 

  开鲁特警承担着全县反恐处突、巡逻防控、突发事件处置和服务群众等工作,作为特警小教官吴俊鹏无论是在日常工作中,还是在执行任务中都是吃苦在先、冲锋在前,时时为战友做表率 

  20149月,通辽市公安局举办“使命一号”反恐演练,按照要求,开鲁局需抽调10名特警参加封闭式集训。此次集训,非同以往,这不仅代表开鲁县公安局,更是代表开鲁县,为了能够充分展示开鲁特警过硬的本领、优良的作风,大队领导再次将任务交给吴俊鹏,让他全面负责集训期间10名队员的管理。由于当时全市各旗县参训人员集中管理,吃饭、睡觉都在一起,别旗县民警出现了赌博、喝酒等违反纪律的现象。作为队负责人,吴俊鹏并没有被其他旗县民警影响,以身作则,按时起床吃饭、定时熄灯休息、内务卫生整洁、各项纪律严明,开鲁特警在他的组织下,不仅没有一人有违反纪律的情况发生,而且还在市局领导突击检查时,受到表扬,并组织其他旗县负责人参观开鲁特警内务并在演练集训单位推广。 

  无私忘我保稳定 

   在工作中,吴俊鹏给同事们的印象是“性格直率、能力强、素质高,是单位不可获缺的人才”。在生活中,邻居们常常对他的爱人说:“俊鹏可是个好男人,又体贴、又顾家,还疼老婆,嫁了他今后一定有享不完的福”,每当这时,他的爱人都会慧心的微笑。的确,生活中的他确实是一个疼老婆、过日子的好男人,可正是这个体贴的丈夫为了公安工作,将怀有身孕的妻子多次一人留在家中,也正是这个顾家的男人,为了社会稳定,连续两年春节没有回家 

  20158月全国民族运动会在鄂尔多斯举行,通辽市公安局每个旗县抽调5名警力赴鄂尔多斯执行安保任务当时由于部分业务熟、经验多的同志相继调换工作岗位,特警力量薄弱,新参加工作的民警没有相关的经验,于是领导找吴俊鹏谈话,征求他的意见,可他却自告奋勇的说:“让我带队吧,在外执勤有经验,再说这活要是让别人去你也不放心”。的确,领导内心确实是这样想的,只有他去,领导才能放心可是领导也是人,顾及到他的妻子即将临产,如果他出差家里没有照应,发生意外可怎么办知道了领导的顾虑,吴俊鹏主动找领导说:“放心吧,我把老妈从农村接来了,有我妈照顾媳妇不会出什么事的。就这样,他带着队伍、带着对妻子的牵挂前往执勤地点,也正是因有他带队,开鲁特警再一次圆满完成任务,赢得了领导的认可。 

  春节是家团聚的日子,特别是除夕夜,一家人其乐融融的围在一起吃着团圆饭是最幸福的事。吴俊鹏的父母长年居住在农村,平时工作忙也很少回去,年迈的父母心心念念的盼着过年儿子能放几天假,好好享受天伦之乐,可是连续两年除夕都赶上吴俊鹏单位值班,作为中队长,为了能让队员们在除夕夜陪家人吃顿团圆饭每次都将换饭的机会留了同事,自己一人坚守在工作岗位。201627日农历除夕夜,吴俊鹏在完成一天巡逻、接处警任务后,让中队同事都回家吃年夜饭了。这时,大队领导来到单位,问他孩子和媳妇在哪过年?一会换饭去哪里吃他说:“我提前将妻子和儿子送到了在农村父母同事说一会带饺子回来”听到这里,领导心里打翻了的五味瓶,特别不是滋味。吴俊鹏的妻子离县城30里外的加油站工作,孩子不到6个月的时候,就去上班了由于公安工作性质的原因,孩子只能由年过半百、患有心脏病的母亲来带。他每天中午和晚上下班后,都要带着孩子开车去妻子单位为孩子“送奶”,同事们经常开玩笑的说:“你天天去加油站,那都不用雇保安了”。可是,这其中的心酸也只有他自己能够体会。他明白,要想当个好警察就不能当个好儿子、好丈夫,既然选择了公安就只能舍小家顾大家。 

  这就是吴俊鹏,从警五年来,默默奉献,在平凡的岗位上用实际行动践行着“立警为民、执法为民”的铮铮誓言,用一腔热血和对党的无限忠诚铸就了金色的盾牌。 李晓庆)