天气预报:
【呼和浩特】李文珍:铁骨硬汉警中警
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-05-19 13:18:00 | 文章来源:

  李文珍现任清水河县公安局纪检副书记兼督察大队长。提起李文珍,无论是局领导还是一般干警,都是直翘大拇指:“铁骨硬汉,好样的!”他的“硬”,一是自身素质过硬,业务能力强;二是作风过硬,以身作责;三是敢于碰硬,坚持原则。

  公生明,廉生威,是他毕生的信念

  2014年1月份,李文珍同志从一线的经侦大队到二线做专职督察工作。为了做好警务督察工作,他始终保持旺盛的战斗力和饱满的工作热情,在日常督察工作中仍然高标准严要求,不计个人得失,事事处处严于律己,敢抓敢管,率先垂范。每天提前到岗,推迟下岗,工作既认真严肃,又严格接受监督。凡是要求民警做到的,他自己首先带头做好。他深知自己肩上的责任,对于各项督察工作,他都是亲自到场抓落实,督察工作在全县公安民警中树立了崇高威望。做专职督察工作以来,一个人经常加班加点,牺牲了许多休息日,下基层督察执法办案,发现问题都要及时督促整改,正是由于他对督察工作的高度热爱和负责精神,有力地推动了全县公安执法工作和队伍建设措施的落实,近年来在公安执法工作中,全县没有一起因执法办案致人死亡、伤残事故的发生。

  工作之余,他狠抓理论调研,今年有多篇督察文章被内蒙古公安厅、市局督察支队采用。

  立警为公,执法为民,是他毕生的夙愿

  作为警务督察大队长的李文珍同志,经常面临两难境地:一边是自己朝夕相处的同事,一边是心怀怨气的群众。在人情与法纪的天平中,他心中始终有一根不变的标尺——“有纪必依,执纪必严,违纪必纠。”对群众举报投诉的问题,及时进行个案查办,做到事事有回声,件件有着落,对影响经济发展环境的投诉,他都及时进行督察。

  李文珍同志始终把“强化执法监督,保障执法为民”看作公安督察工作的主题,始终把人民群众反映强烈的“执法不严、执法不公”等问题作为督察重点,把督察贯穿于执法活动的全过程,做到发现问题坚决依法依纪查处到位,决不手软,敢干动真碰硬。2016年李文珍办理个案督察14起,其中上级督办7起,领导交办1起,受理控告、检举投诉、求助和来信来访6起,目前均已办结,办结率100%。

  既当“啄木鸟”,又当“护林人”,是他一贯的思路

  “工作要有新局面,方法要有新思路”。这是李文珍同志常说的一句话。以前,他负责内部监督工作,尽职尽责,现在他专做督察工作,一样认真,一样一丝不苟。一是认真扎实地开展专项督察。每季度对基层8个派出所的内务管理开展专项督察,发现问题当面纠正,及时下发督察通报。二是认真开展执法督察,解决执法中存在问题。拟写个案督察报告8份,对立案不实、涉案财物保管不善、违规收费和不严格按程序办案的问题,进行了认真督察整改,收到明显成效。三是结合地域工作特点开展专项督察。由于清水河各种会议活动较多,保卫工作任务繁重。为做好工作,李文珍同志对各点的执勤民警都要认真督察,确保民警到岗到位,尽职尽责。四是执行“五条禁令”坚决。他在平时的日常管理工作中,经常采取明查暗访和群众举报投诉的形式,深入茶楼、酒店、歌舞厅等娱乐场所现场查访,有力地堵塞了民警违反“五条禁令”的漏洞。五是依法保障民警正当执法权益。他接到群众举报和投诉后,在第一时间受理,既要让群众满意,又要让民警的正当执法权益得到保障。

  李文珍同志干一行,爱一行,专一行,走到哪就把先进带到哪,做警务督察工作以来,他安心工作,不计得失,成绩突出,多次受到表彰,以他以自己的言行诠释了新时期督察民警的风采。