天气预报:
【呼和浩特】我的同事亮亮
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-05-18 06:12:00 | 文章来源:

  亮亮是我单位的同事,他身高有180,人如其名,长的很靓,稍加打扮就像电视里的模特一样。自从我毕业到单位上班,就和他工作在一个派出所,朝夕相处,已经有了六年。在我看来,亮亮是个有故事的人。 

  亮亮是个坚强的人。所里人手不够,同事们几乎都在夜以继日地工作,亮亮将家里的不愉快事情埋在心底,和妻子离异,亮亮承受着巨大的压力,留下儿子在呼市由母亲照看,他坚守在工作岗位上,寸步不离,由于工作出色,亮亮多次被局里评为“先进个人”。荣誉是那样的恰如其分,理所应当,也给亮亮带来了些许的宽慰。 

  亮亮是个浪漫的人,办公楼里时常有他的歌声飘荡,常常是“未见其人,已闻其声”。亮亮总说,等局里办歌手大赛,他一定上去高歌一曲,给所里“长长脸”。 

  亮亮是个自律的人,他说年纪不大,不能长成大叔。每天下班都会绕着镇区跑两圈,工作已经七年了,仍然没有发福;经常跑到我办公室照照大镜子,整理衣服摆弄发型。 

  亮亮是个温和的人,徒弟小许是个90后,不怎么听话,经常顶撞师父,他从不生气,亮亮抽屉里准备的值班零食也总被小许吃光,他也不生气。 

  亮亮是个较真的人。2015年秋天,辖区一家金店失窃,六件价值近十万元的金器光天化日之下不翼而飞。小镇上发生了大案件,老百姓议论纷纷,派出所压力很大。亮亮接警后。仔细询问了当班营业员,他们也理不出个头绪。之后亮亮调取了金店的监控录像,拿回所里,一帧一帧地反复研究,寻找线索。功夫不负有心人,几天之后,总算发现了犯罪嫌疑人的踪迹。该名女性犯罪嫌疑人借口问价,趁营业员不注意,将金器藏在手机下面,随后再扔进包里,手段极其隐蔽。虽然发现了犯罪嫌疑人,但是几经走访,却没有人认识她。亮亮一方面将嫌疑人的照片送到局里技术部门比对,自己也想了个办法,他将周边地区所有有盗窃前科的女性照片全部调取出来,一张一张地比对,一张一张地排除。过了不久,就锁定了犯罪嫌疑人王某并将她抓捕归案。到案后的王某始终一言不发。亮亮没有放弃,他核对王某银行账户收支明细数千条,发现其近期收支异常,同时经过仔细搜查,在王某家壁橱的角落里搜出了六件被盗金器的标签,再结合视频录像,形成证据链,固定了犯罪事实。亮亮以“零口供”侦破大案,将王某绳之以法,在本地引起很大轰动。 

  亮亮是个善良的人。作为社区民警,辖区村里的大事小情,他每一件都放在心上。居民茆某曾经被公安机关处理过,没有工作,周围邻居都说他是个“二流子”。他常生些小事,给派出所找点麻烦。16年下半年,茆某在打零工的时候不慎从十几米高的地方摔了下来,命虽然保住了,却摘除了脾脏。亮亮知道这个情况后,不计前嫌,通过各种渠道为茆某解决了医疗费用,还筹集到了救助款。到了年底,亮亮又自掏腰包,给茆某送去了年货。茆某无地自容,表示以后再也不给乡亲们还有派出所添麻烦了。亮亮常跟我说,用自己微不足道的力量,给困难群众力所能及的帮助,让他们感受到国家和社会的温暖,作为警察,这是我们应该做的。 

  亮亮是平凡的,他所做的事情在我们所里比比皆是,平凡到很多时候你根本注意不到,他又是不平凡的,他的身上几乎具备了一个好警察所有的特质,在你我的身边,在公安的队伍里,肯定还有无数个平凡又不平凡的“亮亮”,他们是那样的耀眼、明亮。