天气预报:
【巴彦淖尔】袁林:要对得起这份责任
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-05-17 11:48:00 | 文章来源:宣传处

  有一种工作辛苦又危险,他们放弃与家人的团聚,时刻准备着出警,抢险救灾,他们就是消防官兵。

  13年前,袁林入伍,是公安现役部队中一名普通的消防兵。13年来,他一步步成长为一名政治合格、业务过硬、作风优良的模范中队带头人。汶川地震时不畏艰险参与搜救被困群众,扎根基层时每年参加火灾扑救和抢险救援超过300起,翻看他的履历,不由让人敬畏。

  身体力行,做冲在一线的人

  消防队伍是养兵千日,用兵千日,每天24小时随时待命。

  “辖区内发生的火灾,大部分我要到现场参与灭火战斗。”袁林说,他所在临河区消防大队一中队的辖区是老城区,高层建筑、平房密集。“在真正的大火面前,人就像一下子被放进火炉子里,几秒钟的时间浑身就被烤得生疼。那个时候就感觉人太渺小了,不值一提,手里的水枪好像没什么用。”袁林回想去年发生的几起警情,这种感觉尤其强烈。

  刚入秋,一座高层大厦的配电室线路起火,楼上楼下浓烟弥散,袁林和队员们赶到时,火焰的温度已经让他们露在外面的皮肤有了强烈的灼伤感。从走廊尽头的配电室冒出的烟越来越多,火情紧急。“电线着火是很危险的,有可能引起连锁反映。”袁林说,更让他们难办的不仅是旺盛的火势,配电室的门还锁着。要想灭火,必须先进入配电室,无论用何种方法。从现场条件看,冒险强行打开锁是不明智的,袁林当机立断决定从楼下攀爬至配电室,从窗口进入。他们顺利进入后,利用灭火器,火情很快得到控制。

  “发生火灾,我们最先关注的是有没有被困群众。”袁林说,多数老旧小区消防设施不完善,居民防火意识不强,发生火灾后,很容易有人被困。“去年,一个六层楼的垃圾通道内起火,浓烟顺着通道翻到楼道、住户家里。”袁林记得,当时一位老人和一名孩子被困6楼阳台上。“我是领队,所以我要先进去。”袁林背着空气呼吸器进入楼里,打开每层楼道里的窗户散烟,爬到6楼顺利救出被困人员。

  从消防战士到指导员,在火场上,袁林的工作从单纯扛水枪变为救火指挥。直到现在,每次有火情,只要手头的事不紧急,他一定会跟着去,一下车就最先去勘查火情。在火魔面前,他并不是不害怕,只是总觉得,自己是最应该冲上去的人。

  带头苦练苦学 做合格的“标杆”

  干部的样子是战士的影子,干部的步子是战士的尺子。为了与战士打成一片,也为了便于管理,干部与战士同睡,袁林早晨和战士一起出操,要求战士做到的,他首先做到。“与战士同吃、同住、同学习、同训练,火场上同生共死。”袁林说他自己必须是一根合格的“标杆” 。

  袁林觉得要做好消防兵,需要人和装备完美结合,所以不遗余力地训练体能和着装、器材使用、登车等专业技能。每天早上6:00,出早操,袁林和官兵们在操场上一起进行负重折返跑。上午8:30开始业务训练,冬季主要以练体质和力量为主,仰卧起坐、举杠铃……进行3个小时的业务训练。“器材使用和个人防护既关系到能否顺利展开抢险救援,同时也关系到战士们的个人安全,不能有丝毫马虎。”袁林说,体能训练的同时,让战士熟悉器材操作,提升灭火救援的实战能力也很重要。

  在许多人印象中,消防队员的对面是火灾和救援现场,留给大家的是背影,是一群经烈火淬炼的英雄。其实,他们也是一群平凡的年轻人。袁林十几年的消防员生涯,让他能在训练中、生活中更自如、有效地和新兵沟通,训练科目安排更高效,分秒必争,诠释消防速度;更懂得第一次参加救援后,如何给队员做心理辅导。

  作为代表,他连续两年参加消防部队全区技能大比武,获得优异成绩。榜样的力量是无穷的,作为一名基层干部,他时刻用自己的一言一行来教育官兵,要求别人做到的,自己首先做到,深入践行民意民生警务,时时处处为官兵树立学习的榜样。即便已是指导员,一年回家的天数也不超过40天,虽然从驻地走到家不过十几分钟。

  【速写】

  ?人物简介

  袁林,1985年出生,2003年12月入伍,现任巴彦淖尔市公安消防支队临河区消防大队一中队政治指导员。自入伍以来先后荣立个人二等功一次,7次荣立个人三等功。

  ?人物特点

  作为一名党员,锐意进取,无私奉献;作为一名公安现役部队的军人,舍小家、顾大家,面对生与死、血与火的考验。

  ?人生准则

  全心全意为人民服务,用真情、用行动实践,无愧于一名优秀的干部。