天气预报:
【巴彦淖尔】韩永强:度量执法的温度
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-05-17 11:20:00 | 文章来源:宣传处

  “风里雨里,雾里雪里,我在路口等你”这句话大概可以看作交警这个职业最直接、真实的写照。

  站路口的11个春夏秋冬,韩永强肩负一名普通交警的责任,担任市公安局交管支队临河大队城镇二中队的中队长后,责任清单里多了管理队伍一项。此时,执法有温度、有力度不仅是他个人的追求,也是中队的目标。

  练成执法高水平从树形象开始

  大小车辆川流不息。一个绿灯,直行车辆通过80辆左右,一天通行车辆7万多,说的就是临河区的主干道之一团结路,而保障其畅通无阻的就是城镇二中队。

  “交警是城市的窗口,外地人开车一来首先看到的是交警。”韩永强觉得交警的形象直接关乎城市的形象,如果交警执法规范化水平低,留下的第一印象就会差。而对本地市民来说,生活与道路交通安全息息相关,更是马虎不得。

  实话实说,城镇二中队曾经的样子并不尽如人意。规范执法,先从树立形象开始。“2009年过来时,民警的白帽子能带成黑帽子,还有的民警没有白手套。”韩永强先购买手套给民警,要求他们勤洗勤换警服、帽子、白手套。“执勤,穿旧警服可以,穿脏警服不行。”开春后,他又带领民警开始半个月的练兵,每天早晨一个小时,训练站姿、手势、缉查战术。途经团结路的司机和行人渐渐发现,交警站的比以前精神了,指挥交通更有专业范了。

  现在,二中队的民警执勤时警容严整,举止端庄,与当事人交流时保持表情平静,态度温和而不失严肃;受理群众报警、求助时尊重当事人,文明、礼貌、规范用语,语气温和不生硬,对当事人不理解的耐心解释。对在执勤时遇到的交通违法行为人每一位都是那么耐心的说服教育。对那些严重违反交通规定的人都采取了相应依法处理。“执法规范不是一朝一夕能练成的,每次开例会,每次路面执勤都要提醒。”韩永强说,如今他可以很自豪地向别人说起中队面貌焕然一新,当之无愧地受领全国交警系统执法标兵、市区优秀基层政法单位一系列荣誉,可刚到中队时也是真真切切的忐忑。

  执法规范化,在韩永强眼中并不单纯意味着从严,还需要有人性化的温度。“对外地车辆,没有重大违章,如没带驾驶证一类批评教育不作处罚。”韩永强说,这种做法最先是他出差外地在山西感受到的,“很温暖,对这个城市的好感度都高了。”他说,这样的方式不会损害执法的力度,还会促进警民和谐。

  2013年秋天,一个到纳林套海农场买瓜的天津货主,由于问路失误,带着两辆装满蜜瓜的车上了团结路。正在执勤的韩永强发现后,主动与货主了解情况。货主得知这是闹市区不允许大货车通过时,当时吓得六神无主地说:“领导领导,你罚多少钱我都拿,但千万不要扣回去,这蜜瓜拖了时间就要臭啊!”韩永强对他说,“你是合法贩运农副产品,尽管违章,以教育为主。”不仅没有处罚,还把货主送上高速路口。这位货主非常激动地说,“巴彦淖尔交警人性化执法,我回去后要好好给你们做宣传。”

  细致服务群众从点滴做起

  九完小、十中、三中……团结路口附近,不到0.5平方公里的区域内,集中众多学校,每天有1万多学生同时放学。“整个管片内有9所学校,同时放学有2万多人。”韩永强说,如何让学生们安全回家,过往行人车辆尽快通过,是城镇二中队面临的问题之一。

  如何处理好各学校中小学生上下学的问题?他带队到各中小学校,与学校签订交通平安责任状。他的履职尽心尽责,让民警们的思想行为潜移默化的受到影响,在城镇二中队,严厉自律、尽职尽责已成为了一种习惯。2011年开始,早、中、晚上下学高峰时段,二中队的民警都会在重点学校、重要路口组织分流,指挥疏导,摆布车辆停放,组织学生排队过马路,让助学岗成为学校和家长的“放心岗”。

  “每天接送孩子,都能看到交警站在学校路口,心就特别踏实。”李先生说,虽然他说不出每位民警长什么样子,可记得他们挺直的身板,指挥交通时的矫健姿态。

  帮助迷路的老人回家、送突发疾病的市民去医院……二中队30多名民警在韩永强的带领下深入践行民意民生警务,二中队荣立集体三等功2次,连续7年被市公安局交管支队评为正规化执法中队。