天气预报:
【兴安盟】吕志鹏:五星村的“贴心人”
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-05-12 05:39:00 | 文章来源:

  “驻村以来,经常和当地的老百姓同吃同住同劳动,已经融入五星村这个大家庭了。”日前,盟公安局情报中心主任,突泉县太平乡五星村“第一书记”吕志鹏边走边对记者说。 

  自从2015年来到五星村担任“第一书记”以来,吕志鹏通过走村入户、调查研究,很快就与当地干部群众打成了一片。在了解到五星村大部分的贫困户是因为缺资金、缺技术致贫后,吕志鹏与村“两委”班子制定了分类帮扶措施,协调帮扶资金、贷款,同时组织各类应用技能培训。 

  了解到芦花鸡的市场价格高、易养殖等情况后,吕志鹏带领村干部和5名帮扶对象来到突泉县杜尔基镇考察,最终确立了这一养殖项目。20166月,他们为每户帮扶对象购买了300只芦花鸡雏及饲料。目前,养殖前景非常乐观。据入户调查,五星村有30户贫困户明确表示,2017年也要养殖芦花鸡。 

  “我打小就有小儿麻痹症,媳妇还得了肺结核,我俩啥重活也干不了。多亏吕书记了,了解到我家的情况后,带着我去杜尔基镇考察,还给我送来了鸡雏和饲料。去年年底卖了200多只芦花鸡,赚了1万多块钱呢。”五星村村民刘长福激动地说。 

  回顾近两年的挂职历程,吕志鹏深知脱贫攻坚任重而道远。挂职以来,吕志鹏对农村工作熟悉了,对农民的感情更亲近了。虽然付出了辛苦和汗水,得到的却是村民们的肯定,吕志鹏觉得这是人生最宝贵的财富。