天气预报:
【通辽】在平凡岗位书写党的忠诚
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-04-21 07:25:00 | 文章来源:

  郭志龙,现任开鲁县公安局反恐怖特警大队大队长。从警二十四年来,郭志龙同志从一名普通民警走上大队领导岗位,无论是普通一兵还是领导干部,他都忠于职责,恪尽职守,用自己的言行践行了一名人民警察的神圣职责和庄严承诺。特别是担任开鲁县公安局反恐怖特警大队大队长以来,他不忘党的培养和人民的重托,牢记全心全意为人民服务的宗旨,以求真务实的工作作风和饱满的工作热情,开拓创新,锐意进取,用自己的青春谱写了一曲曲感人的诗篇,为“平安开鲁”建设做出了突出贡献。他的付出得到了各级党委、政府和广大群众的认可,并先后被荣立个人三等功4次、多次被评为优秀共产党员和先进工作个人等荣誉称号,一本本金字证书和奖章记载了他闪光的从警生涯,也折射出他无悔的人生之路。

  狠抓不足建队伍 多策并举激活力

  郭志龙同志在局党委的正确领导下,努力打造了一支忠诚可靠、英勇善战、服务人民的公安特警队伍,在反恐处突、处置群体性事件、巡逻防范等工作中,做出了突出的贡献。

  自开鲁县公安局反恐怖特警大队成立至今,民警由建队初期的45人发展到现在的73人,其中退伍士兵占总人数的96%。为确保大队各项工作有序开展,保证民警健康成长,大队每到一批新警,郭志龙同志都会召开新警座谈会,详细询问民警训练学习状况、食宿问题、家属就业等情况,并针对民警学习、生活中存在的问题予以帮助和解决,使每名新警都感受到集体的温暖。

  八小时内,他在严格执行20项工作制度的基础上,分析民警每日学习、训练规律,并针对工作、训练、学习中存在松懈、懒散等情况,研究制定了《特警一日生活制度》,使大队各项工作得到了井然有序的开展。八小时外,为了延伸队伍管理,发挥家属监督员作用,他积极组织召开家属座谈会、发放征求意见表、建立家属微信群等,共筑民警违法违纪防火墙。

  正是在他的正确引导和带领下,大队先后荣获“队伍建设突出单位”、“维稳处突先进单位”、“整体工作突出单位”等称号,大队民警中也未发生一起违法违纪事件,实现了队伍建设“零”违纪违规的目标,这份荣誉的取得也正印证了那句“火车跑得快,全靠车头带”的俗语。

  迎难而上挑重担 危险关头冲在前

  特警大队承担着全县反恐处突、巡逻防控、突发事件处置和服务群众等工作,作为大队的领头羊,郭志龙同志无论是在日常工作中,还是在执行任务中都是吃苦在先、冲锋在前,时时为民警做表率、处处做民警防护牌。

  全县村委会换届选举期间,他每天早出晚归,带领特警队员维护着全县217个行政村换届选举秩序。期间,他顾不上辅导即将中考的女儿、顾不上照顾年迈的父母、顾不上与妻子分担家务。

  十个全覆盖现场会观摩期间,为了制定完善安保方案,确保万无一失,他先后7次对观摩路线、观摩点等进行踏查,本着“想全、想细、想万一”的目标,亲自制定安保方案,并建议参加安保民警进行前期实地演练。观摩当天由于方案完善、布警合理、信息掌控及时,未发生一起影响观摩活动的情形,并得到了市领导的高度好评。  

  巡逻防控谋创新 殚精竭虑保平安

  当警察是他从小的梦想,当一名服务人民的警察更是他一生的夙愿。1993年9月1日,那是他进入警校的第一天,当时年轻的他就暗自发誓:“将来我一定要成为一名人民警察,做一名全心全意为人民服务,惩恶扬善、打击犯罪,真正为百姓办真事、真办事的警察。”正如初入警时所立的誓言,参加公安工作以来,他凭借对党和人民以及公安事业的无限忠诚,脚踏实地、稳步前行,积极化解矛盾纠纷,严厉打击违法犯罪活动,把自己的满腔热情和和青春都献给了忠爱的公安工作。

  为了确保我县城区内治安稳定,减少发案率,为人民群众营造安宁的社会氛围,他结合我县城区特点,在全市首创“282”巡逻模式(即将主城区划分为两大巡区、八个巡逻网格、每个网格两名警力),突出金融网点、党政机关等重点部位巡控,织密治安防控网。同时,他还以县局“点面对接、动中管控”新型接处警模式启动为契机,整合特警警力,确定四个专职巡逻中队,并根据四季气候,实行春夏秋摩托车巡与步巡、冬季车巡与步巡,既实现巡逻处警常态化,又把扎实巡逻工作与暖警、爱警有机结合。

  大队在他的带领下,几年来,特警大队共出动巡逻警力36000余人次,车辆14000余台次,成功抓获纵火人员1人、抓获各类违法犯罪嫌疑人18人,收缴仿真枪1支、64式气枪1支、气筒管1盒、钢球子弹600余颗以及仿真枪塑料子弹100余颗,收缴管制刀具、镐钯、棒球棍等290余件,有效净化了治安环境,提升了群众满意度。

  立足当前抓基础、着眼长远搞建设

  为将特警建设成一支装备精良、设施完善、功能齐全的正规化警队。他多次向局党委申请资金共计800余万元,先后新建了综合训练馆、多功能会议室、铺设大型训练场、安装了特警五项训练器械、购置运兵车辆、配备各类装备、配发四季服装、购买体娱器材、完善“五小工程”(即小食堂、小浴室、小图书馆、小练歌房、小活动室)等,实现了训练有场地、健身有器械、活动有空间、运兵有车辆、食宿有保障。几年来,反恐怖特警大队在他积极协调下,基础建设已经有了翻来覆去的变化,使特警大队的硬件水平在短时间内跻身于全市一流行列。

  期间,为减少劳工开支、节约经费,给局党委减轻负担,他放弃节假日休息时间,带领民警发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,组织民警完成训练场地铺设、焊制器材架、铺垫花池、硬化过道等工作,一年来共节约资金近6万元,这充分体现了他以队为家、以队为荣的奉献精神。

  这,就是郭志龙, 一个没有豪言壮语,也不爱自我标榜的公安人。从普通民警到大队领导,他始终默默无闻、兢兢业业,用一腔热血和对党的无限忠诚铸就了金色的盾牌,用美好的青春谱写了一曲生命的华章! ( 李晓庆 )