天气预报:
【呼和浩特】王科长,我为您鼓掌
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-04-20 10:31:00 | 文章来源:

  警察队伍中的有很多有做出大成就的英雄,但也有很多默默无闻无私付出的英雄。我要写的就是我局这样一位默默付出的老民警,勤勤恳恳、兢兢业业,为公安工作奋斗三十载。 

  王培成科长,从事法制工作十几年,严格审核、精心指导,尽管工作那么多年也未能取得一官半职,可贵的是丝毫没有因此厌倦、懈怠的意思。有时人们会问他:“您工作那么多年,好多同学都当了局领导,您为什么不稍稍向他们去要求下呢?”他总会语重心长地说道:“做一名好警察并不是非要当领导干部才能体现,我们做好自己的本职工作,对得起自己的良心就好了!”我突然觉得,这简单的话语,这单纯的坚守,是多么雄壮,多么气势磅礴,内心里需要多少对“警察”二字的忠诚。他,就是这样一位俯首甘为孺子牛的老民警,一位默默奉献、为公安事业释放了30余年光和热的人民警察。 

  正像他自己阐述的那样,在平凡的法制岗位上,他没有什么出色的事迹,没有破惊天大案的轰动,没有追逃抓捕浴血的豪迈,也做不出令人瞩目的功绩,他只是日复一日地坐在那里,方寸之间守护公安行政案件的质量。十几年了,由他审核的几千起案件事实清楚、证据确凿,行政诉讼保持零败诉记录。 

  派出所工作的艰辛众所周知,法制部门案件审核工作虽然平凡,但其中的艰辛却无人能懂。只要基层所队夜间有案件,法制部门当班的老同志也一样熬夜守在审核岗位上,全局8个公安所,5个业务大队,忙起来的时候,他从下班时间忙到凌晨二三点才休息,也是经常的事。他的腿因为多年住单位宿舍,以前单位条件不好宿舍潮湿,落下了病根,走路一瘸一拐。有一年冬天,雪下得很大,他的腿疼病又犯了,冷气嗖嗖地渗得腿是直不起来!那天他值班,傍晚下班的时候他心想,那么大的雪应该晚上案子不会多,那么大雪也不好意思和同事换班。可是,刚回到家筷子才拿起,就有办案民警打电话说在办公室门口等批案子。听了电话里的简要汇报后,他想着大雪天应该让案子尽早了结、确保违法嫌疑人安全送押,反正家里也近,先去批了案子再回来吃饭也不迟,于是就忍着腿疼,赶去了单位。没想到的是,一个案子还审着,预约电话又来了,后来,又是一个预约电话……那晚,他一直忙到了零点出头,回家的时候,马路上已积起了厚厚的雪。 

  让我感动的,不仅是他的刻苦耐劳,“三严三实”、“两学一做”学习教育活动开展以来,笔记本就写满了6本,每次局里开政治学习会,领导都以他为榜样教导其他民警。还有他的认真细心。随着执法办案信息化的推进,对审核民警电脑技能的要求也越来越高。作为老民警,他不仅没有降低对自身的要求,还精益求精。他自学电脑常用软件,还将日常所需法律法规分类建栏目收藏在自己的网页中,以方便日常审核。这认真劲儿,在年轻民警中也是少有。执法规范化建设以来,上级公安机关要求各执法单位在打防控系统中建立民警执法档案,他凭着熟练的电脑技能,担起了全局民警执法档案系统管理员的重任,正所谓“苍龙日暮还行雨,老树根深更着花”。 

  都说“不想当将军的士兵不是好士兵”,可是,王科长,却是这样一位一心想要当个优秀士兵的好警察! 

  王科长在公安战线一天,他的从警故事还在默默继续,请大家给我们的王科长,以及像他那样顶着花白的头发还在为公安事业放光放热的老民警们,多一些掌声吧!