天气预报:
【通辽】藏青色的警服 火红色的信仰
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-04-20 05:16:00 | 文章来源:

  崔娟,女,满族,2012年6月参加公安工作,26岁,二级警司现任奈曼旗公安局大镇派出所办公室内勤民警。从警以来,崔娟始终奋战在派出所一线体质瘦弱她,顽强的意志,兢兢业业的工作作风良好的道德品质感染周围每位同事。“不能从工作中找到快乐,便没有快乐可言”,这是崔娟的座右铭。 

  千里奔波踏警营  基层三载初成长 

  2012年6月,年仅20岁的崔娟,走出象牙塔,怀着对警察的无限仰慕,从万千公考学子中脱颖而出,考入奈曼旗公安局,成为一名光荣的人民警察。从学生到民警的转变,远离父母亲人千里之外,投身到了一个陌生有期待的环境——通辽市奈曼旗公安局。 

  工作需要,崔娟被分配到距离旗中心60公里外的乡下派出所担任起了社区民警一职由于警力紧缺,她还承担着治安民警、内勤民警的部分工作职责。作为一名警营新手,她深知自己所面临的负担和压力,穿着这身警服,背后是家人的期许,面前是百姓的安危。她每天白天深入到管辖社区逐户走访登记,晚上回到单位加班将信息整理成规范的纸质档案并且录入到电脑系统中。有案件时,她与治安民警一起出现场做材料走流程,办起案件白加黑是常有的事。同时她还要挤出时间上报所内的各种报表,撰写简报材料,整理档案等等。这样的日子一晃就是三年。 

  或许,同龄的女孩们还躲在父母的羽翼下,享受着自由自在的生活。可是穿上警服的她,却已早早的开始承担起了对社会的一份责任。在工作中,她一步一个脚印,脚踏实地的做好领导分配的各项工作任务,积极摸索学习,进步着。就这样,三年的时间,让她从一名稚嫩的学生成长为了一名对业务工作了如指掌的警营女警            

  爱岗敬业献青春  兢兢业业创佳绩 

  不论在什么岗位做什么工作,她都干一行,爱一行,精一行,踏实本分,克服浮躁。 

  2015年8月,在基层派出所锻炼学习三年以后,崔娟被调回到大镇派出所担任起了办公室内勤一职。经过短期学习摸索与实践,崔娟很快就适应了岗位职责。作为内勤,崔娟对待工作“细致入微”,处处要求高标准、严要求,创造备忘记录制”,消除了因工作繁忙而产生不必要的错误,保障了工作的有条不紊。 

  派出所的办公室内勤工作比较繁杂,所有上传下达、档案汇总整理、编写材料、各类台账的登记、报表的统计上报、对内对外宣传、办公用品的购买分发等等大大小小的工作。崔娟每天将工作日程排得满满的,碰到专项行动或重大工作部署常常需要加班加点。因担心自己请假后会对所里的日常工作造成影响,面对自己的家庭困难,她没有半句怨言。当领导问到她有什么困难需要帮助时,她总是说:“没关系,我能克服”。担任内勤职务短短一年半时间,经她手上报的各类报表材料等不下3000份。 

  崔娟作为内勤民警,既没有惊人的壮举,也没有耀眼的光环,但她坚信作为一名人民警察,无论身在何种岗位,都应该兢兢业业爱岗奉献,热爱自己的本职工作。在大镇派出所工作的短短一年半时间里,她的工作精神得到了领导和同事的一致肯定。 

  女警不易,警妈更不易 

  都说女警察不容易,做了母亲的女警察更是不易。怀孕期间,因为在乡下派出所工作,为了不影响工作,她每周周末才回一次家,工作繁忙时甚至一个月都不回一次家。那时候孕吐很严重,家人都不在身边没人照顾,崔娟没有一丝懈怠,她坚信穿上这身警服就得承担起对工作对社会对群众的一份责任。 

  孩子出生后,因为工作繁忙,崔娟经常顾不上孩子。在孩子七个月大时,有一天晚上高烧近41度,她正要去医院,领导打电话说有一个材料第二天早七点前就要上报,她没有跟领导提及自己的情况,连忙把孩子扔给婆婆,跑到单位加班到深夜一点撰写出来材料上报给上级部门,然后开车就往医院走,又疲惫又着急忙的都忘记了开车灯,险些撞到了路边的树。 

  在工作上的这股执着认真劲儿,换来的却是家人的不理解。对家庭疏于关心照顾,她与丈夫因为这没少吵架。尽管有时会后悔自责,可是崔娟总是说既然我穿了这一身警服,承担起了这样的工作职责,我就必须用心把我的本职工作做好,这样我才能无愧于领导同事和群众的信任。崔娟一直这样要求自己,始终没有改变,365天如一日,履行好自己的本职工作。 

  响应国家号召,崔娟要了二胎,如今怀孕已六个月,可是从怀孕到现在除了孕检,她一天工作没有耽误过,从没把自己当成一个孕妇看待。任务多时,经常是把孩子哄睡后,挺着大肚子坐在电脑前一忙就是到深夜。 

  工作年来,数不清多少个夜晚会默默流泪,或是因为想念远在千里之外的父母兄弟,或是为不能好好照顾家庭和孩子感到愧疚,为了工作,她对家人有很多歉疚,姥姥、爷爷相继去世时她都没能赶回家,提起来她的心里便是一阵酸楚。连续三年春节没有回家了,同事们总是对她说,想家了就请假回去看看吧,可她却说,手头的工作还没有完,我走了这些工作谁做呢。可是大家都知道,办公室的工作一件接着一件,哪里会有完呢。 

  年来,虽然没有惊心动魄的侦察破案故事,也没荡气回肠的豪言壮语,她不争名、不逐利,有的只是在普通内勤岗位上的勤恳敬业和无私奉献,她将自己的青春和热血奉献给了她所挚爱的公安事业,她把自己看做是构建平安大厦的一块砖,哪里需要就可以往哪里搬。崔娟把这五年的美好青春全都倾注在头顶那沉甸甸的银色盾牌上,始终如一的做好自己的工作,倾力种好自已的"责任田"。(智勇)