天气预报:
【赤峰】永葆本色、绝对忠诚,做合格共产党员
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-04-19 07:31:00 | 文章来源:

  “忠诚、干净、担当”整顿活动开展以来,我认真学习了习近平总书记讲话精神及活动中提及的突出问题,作为一名公安干警,我自己做了深刻反思。 

  一、要坚定理想信念,做政治上的明白人 

  学习贯彻党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,是坚持和发展中国特色社会主义的行动指南,是加强党的建设的一项基础性工作,也是每一位共产党员的应尽义务和庄严责任。必须抓住精髓透彻学习,时时刻刻对照党章、一言一行瞄准系列讲话,立足党章找问题、依照系列讲话改问题。要从原著、原文中悟原理,从原理中重行动,用理论指导实践,做到学而信、学而用、学而行,补好“精神之钙”,铸牢“党性之魂”,真正做到把党章的要求内化于心。当然,坚强的党性既不是从天上掉下来的,也不是从头脑中自发产生的,而是从严格的党性教育中反复锻炼得来的。这正是开展“两学一做”,令全体党员践行党的宗旨的意义所在。面对纷繁复杂的社会环境,民警队伍绝不是一片净土,而民警也非一张白纸。民警要做政治上的明白人,始终保持干事创业的精气神,必然离不开持续的党性锻炼和道德修养。我们只有通过深入开展“两学一做”学习教育活动,不断增强党性修养,进一步坚定理想信念,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力提升战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维能力,才能对做好新形势下公安工作的认识更清醒、思路更清晰、目标更明确、信心更坚定。 

  二、要坚持党的领导,强化责任担当 

  习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。全体民警特别是领导干部,一方面要坚定不移贯彻习近平总书记重要讲话精神,深扎听党指挥的思想根子,坚持把从思想上政治上建设摆在突出位置,着力提高坚持党的绝对领导的政治自觉和实际能力,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。同时,更应懂得担当就是责任,尽责就是担当,坚决克服只想保“位子”、不去挑“担子”,工作不求有功、但求无过的思想和行为,善于在战略部署上“扣扣子”、勇于在责任履行上“担担子”、勤于在工作落实上“钉钉子”,更好地推动各项决策部署的贯彻落实。党员干部要以此进行思想大解放、理念大更新、灵魂大革命,开阔眼界思路,立足岗位奉献,勇于担当作为,始终保持干事创业、开拓进取的精气神。 

  三、要严明党规党纪,严明纪律作风 

  纪律是党的生命,全面从严治党永远在路上。此次“两学一做”学习教育活动,是在党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育取得显著成效的基础上,推动全面从严治党的重要部署。深入开展“两学一做”学习教育,必须制度化、经常化、规范化,要突出问题导向,聚焦问题查、对照问题改,着力解决一些党员党性意识弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等问题,解决党员教育管理失之于宽松软、不严不实等问题,解决党内生活庸俗化随意化平淡化等问题。公安机关是一支党领导下的纪律部队,必须坚决贯彻党要管党、从严治党方针,始终坚持政治建警、从严治警,突出抓好思想政治建设,不断强化理论武装,持续开展忠诚教育和思想道德教育,着力增强全体民警遵守政治组织纪律的自觉性,确保公安队伍建设坚定正确的政治方向;深入加强作风建设,坚决反对“四风”,大力整肃警纪,结合党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动,着力解决民警管理教育等存在的突出问题,进一步完善各项监督制约机制,把权力关进制度的笼子里、置于阳光下,大力弘扬清风正气,防止各类违规违纪问题发生。 

  再高的树也有根,再长河也有源。在新形势下的公安工作中,我们不仅要牢记总书记的殷切希望,更要不忘初心,砥砺前行,把人民群众的福祉放在心中,把“忠诚、干净、担当”作为贯彻总书记的重要抓手,踏实工作。(邱立强 富志成)