天气预报:
【鄂尔多斯】被需要的幸福
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-04-18 14:07:00 | 文章来源:

  被需要其实是一种幸福。 

  坐在办公桌前静思过往,陡然间发觉从事的这份职业尽无时无刻都处在被需要的状态下。小到日常生活的邻里纠纷,大到影响社会安定的恶劣案件。这时总能看到一群兢兢业业的兄弟姐妹们忙碌的身影。初入警营的我在办理一起起案件后,心里总是会有许多难忘的记忆刻在心间。  

  群众在哪里我们就在哪里。我所在西北偏远的小镇上,虽然所里人多不,但却管控着二万多的人口和二千四百多公里的土地,每天我们都会遇到形形色色的人和事,奔波在各种各样的警情中,记得有一次接警,是辖区内的一个私营店主与几个工人,在挖一口排污井支付劳务工资问题上起了争执,当我们赶到现场的时候,双方都极其不冷静,各持己见。眼看双方将要大大出手,我们分别拉开双方,在安抚双方情绪的同时,将相关的法律法规以及动手造成的后果一一讲解给当事人,通过对双方的劝解和开导,最终纠纷得以圆满解决。事后我一直在想,作为基层民警,我们每天都会面临各式各样的纠纷和矛盾,身为执法者的我们,如果对于日常纠纷都不能够给予合乎法律规范的处理意见,无疑是对自身责任的懈怠,对群众的不负责。因此,还是“菜鸟”的我,在能够在公安这片广阔蓝天飞翔之前,也要虔诚的匍匐前行,要学的和要做得还有很多很多。  

  工作在哪里我们就在哪里。记得某个周末接到所里领导通知,所有人都回所里待命,尽管是周日,每个人都早早准备好,先后都到了所里,虽然最后预警的事情没有发生,但这让我小小吃了一惊。直到后来我才明白,这种加班加点的工作已经成为许多师兄工作的习惯,“以所为家”已然不是嘴上说说的四个字而已。尽管从警时间不长,但是慢慢的我也开始习惯这种不规律的生活,到了饭点还在取材料整理文档的情况也时有发生。为工作而减少了自己日常生活交际圈,为工作而成为别人眼里的工作狂,这些都是这身藏青色的制服和头顶的国徽赋予我们的使命。  

  家人在哪里我们却时常不在哪里。前段时间在前旗家中休息,所内突然来电话要去二道川出警,想也没想就说什么时候走,当时已经凌晨12点多了,妻子说了句早去早回,我看见她满眼的不情愿,但还是起来给我找衣服,站在路边等,上车后发现副所长也跟着去,心中纳闷没有说,直到处理完事情回来的路上,辛哥才说,他不放心我们几个人,当时心里暖暖的,有种说不出的感觉,回到家中已经凌晨3点多,妻子还没有睡,心中感觉特别愧疚,挺着大肚子还在熬夜等我回来。往往在家人最需要陪伴的时候,我们民警却在忙碌的工作着。对家庭的亏欠始终是我们内心无法平静,但我们的家人,却给予了我们最温暖的支持,让我们在忙碌工作时并体会着幸福的滋味,这滋味也激励着我们踏实地走好从警路上的每一步。  

  要想成为一名合格的人民警察,只有不断学习,不断充实自己,对工作充满激情并富有责任感,才能使从警生涯的分分秒秒都变得充实,被需要的幸福悠然填满心间!(蒲鸣飞)