天气预报:
【巴彦淖尔】丰镇市公安局“四项措施”强化扁平化指挥建设
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-12-25 10:49:00 | 文章来源:

  为进一步解决警情指令层级缓冲、处警力量薄弱、指挥权限多头交叉等问题,丰镇市公安局“四项措施”强化扁平化指挥建设。

  (一)做强局指挥中心。一是强化指挥调度职能。明确划分指挥中心与各业务部门的指挥职责,强化指挥中心的统一调度职能,在指挥中心现有对重大案(事)件先期指挥权的基础上,再赋予其四项指挥权限,即:依据警情变化和治安走势调整警力部署和警力投放的调配权、介入主要勤务活动的协调权、统筹整理汇总治安情报信息的管理权、对各单位防控警力部署和措施落实情况的监督检查权。二是完善各项制度规范。建立健全指挥长负责制、勤务报备制、接报警回访检查等规章制度,完善指挥调度各岗位的职责规范,确保指挥体系高效规范运作。

  (二)织密网络。一要织密巡逻防控网络。进一步充实警力、调整布局,将城区划分“五个片区”,79名特警分组全天24小时不间断进行巡逻防控,确保巡逻防控全面覆盖、不留空隙,确保处警指令能够快速准确地得到执行。二要健全联勤协作网络。按照统一组织、整体联动的要求,加强巡防联勤协作机制建设,实现派出所巡逻处警力量与特警力量之间,片区与片区之间的有机衔接,保证巡逻防控时空不失控、力量投入不重复。三要畅通指挥联通网络。由指挥中心对片区巡段、巡逻车辆、巡逻民警进行统一编号编组,并配备必要的通信装备,确保一旦警情发生,能在第一时间将处警指令直接下达到巡逻车辆、巡逻民警,最大限度地缩短响应时间、提高处警效率。

  (三)完善平台。加快建立以警务信息综合应用平台、110接处警系统、350兆有线无线通信系统、公安视频指挥系统为主要内容的公安通信指挥平台,并构建与之相配套的实战应用机制,为扁平化指挥提供保障。

  (四)从严管理。一是严格日常检查。重点检查责任单位值班领导的带班值守情况,街面路面巡逻车辆、民警执勤情况,各派出所、职能部门和基层一线警力在岗到位情况,及时通报检查结果,督促整改存在问题,促进巡防措施落实。二是严格报警回访。加大对110报警群众的回访力度,着力解决处警不反馈和反馈不及时等问题,保证处警工作的效率和质量。三是严格考核奖惩。修订完善巡防处警工作考核办法,考核结果直接纳入各单位基层基础工作考核和年度目标管理考核,并与各单位评优评先、单位负责人提拔任用挂钩,保证一线单位和警力严格高效地执行处警指令,不断增强社会面巡逻防控的实际效果。