天气预报:
【呼和浩特】喇嘛湾派出所紧扣“查、疏、改”三字提升群众满意度
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-12-06 11:36:00 | 文章来源:

  为进一步提升群众满意度,喇嘛湾派出所推行“查、疏、改”三字工作法,做实群众工作,全力维护社会和谐稳定,展示公安机关良好形象,为文明城市创建工作提供良好根基。 

  一是做实“查”字,控苗头,护平安。一是查控重点源头。高度重视不稳定因素的源头查控工作,变被动应对为主动出击,组织民警深入走访治安重点地区、建设工地等矛盾高发区,开展治安隐患摸底排查工作,重点排查村庄、社区可能影响社会稳定的苗头性、倾向性问题,及时消除治安隐患。今年以来,共消除治安隐患苗头9件、排查安全隐患8件。二是查控重点场所。深入走访摸排公共场所、特种行业等重点场所和重点单位,组织开展了“护校安园” 行动,组织民警定期走访学校,维护校园及周边社会治安稳定。三是查控重点群体。组织对社会闲散人员、有不良行为人员、刑满释放人员、解除劳教人员、邪教人员等重点群体开展跟踪教育、管理和服务,定期走访约谈,帮助他们解决实际困难。今年以来,共组织走访各类重点人员60余人次。 

  二是做实“疏”字,解矛盾,促和谐。一是疏导警情诉求人。坚持“谁办理谁负责”原则,组织民警全方位回访,及时与警情诉求人良性互动,做好情绪疏导和诉求满足工作,有效提升了满意度。二是疏导案件受害人。积极开展走访未破案件受害人及家属活动,通报案件进展情况,耐心解释,疏导受害人及家属情绪,争取理解支持。三是疏导信访当事人。坚持打防结合、以防为主,所领导和民警主动到上访当事人家里进行走访,及时稳定信访当事人情绪,引导其通过正规程序解决信访诉求。 

  三是做实“改”字,树形象,赢满意。一是改思想,转变以往被动处理群众问题的工作思路,采取积极主动的调查走访形式,真正了解群众的所思、所盼,做好记录后能解决的尽快解决,不能解决后向相关部门反应争取解决。二是改认识,要求全体民警,要讲大局、顾政治,将群众工作作为一项重要的日常工作来抓,尽最大努力保障辖区稳定,保障百姓安居乐业。三是改作风,始终坚持从严治警的方针抓好队伍管理工作,定期召开队伍管理总结工作会,对派出所内务卫生、执法办案、警车管理、服务群众工作进行全面督导,确保无违法违纪所队争创工作。通过实实在在的举措,进一步提高了队伍的执行力,树立了派出所的良好形象,提升了群众满意度,取得了良好实效。