天气预报:
【呼和浩特】韭菜庄派出所落下“三板斧” 队伍换新颜
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-11-14 12:15:00 | 文章来源:

  韭菜庄派出所针对民警在思想作风和接处警中存在的突出问题,从抓执法学习、思想教育、行为规范等三方面入手,三措并举,落斧有力,强力推进民警的纪律作风改进和执法行为规范,使队伍精神面貌较之以往有较大改观。

  一、高频学习,思想引领。之前,该所一遇政治学习开会,民警有打瞌睡者的,玩手机的,精神萎靡不振的,民警总觉得政治学习就是个过场。而现在,再忙,该所每周五下午的政治学习雷打不动,而之前出现的打瞌睡、玩手机,低头族的情况统统都不见了。队伍之所以出现这样的转变。一是抓党建,支部有了新活力。所支部结合“两学一做”专项活动的要求,把党建工作中落实“三会一课”内容融入具体活动中。通过针对性抓好支部建设,让红红脸、出出汗成为新常态,让经常性的通报成为党建工作具体抓手,使支部建设出现新的活力。二是抓规范,执法有了新动力。支部一班人认识到执法不规范问题的存在,不仅影响公安机关公信力,更重要的是耗费民警更多精力时间去解决弥补问题;只要执法行为规范了,节约的不仅时间成本,还有民警体力精力。和大家讲清这一问题,号召大家做好自身行为规范,可以节省警力资源,减少事后一系列麻烦。对此,所党支部把周五下午定为学习日,定期组织全警开展执纪法规的学习,强化民警的法制意识,使民警做到执法先懂法,懂法先知法,在执法活动中自觉守法,自我规范。如选学了《公安机关执法质量考核评议规定》《公安部关于改革完善受案立案制度的意见》等执纪执法规定。三是抓提醒,毛毛雨常下。充分运用谈心谈话制度,对作风懒散、执法问题突出的民警及协警及时开展帮助谈话,警示提醒,解决思想疙瘩,既消除了思想隔阂,又统一了民警思想,使小问题在萌芽阶段就得到遏制。

  二、整改建制,督促规范。很多执法不规范问题均出现在接处警环节,而接处警又是规范执法的第一关口。该所通过检查接处警登记台帐和查询警综平台和使用执法记录仪使用,把民警在接处警时不携带单警装备,出警时精神状态萎靡不振、形象不佳等问题,从执法记录仪中筛选出来,制作成出警不规范视频,在每周开会时进行播放,予以警示。很多民警通过观看,看到了自身执法形象,更多看到了的是自身执法不规范。知耻而后勇,通过这样的图文并茂的教育学习,民警自觉向规范言行,规范执法迈进了一步。在此基础上,该所制定出台了《韭菜庄派出所处警现场取证工作规范》,规范了110先期处警现场调查取证等工作,强化重大警情处置的源头管理,有效预防和减少疑难案件的发生。

  三、检查评比,长效规范。一时的规范容易做到,但长效规范却需久久为功。为把规范化执法管理和纪律作风抓实抓长效,该所一是定期检查,随查随改。每月都对接处警工作进行抽查,发现问题即时整改。并针对法制大队通报的问题,重点予以解决取得良好效果。近期派出所自行组织抽检发现,民警在处警时规范着装,自觉携带单警装备,精神状态饱满,执法用语规范,精神面貌焕然一新。二是纳入考核,长效管理。派出所把该项活动考核纳入每月目标管理考核,在每月考评的基础上,年底进行一次全面评估,对考评成绩位居前列的个人作为评先评优对象上报,进一步筑牢了全所民警规范执法“思想基石”,使民警责任意识、规范行为愈益强化。