天气预报:
【呼伦贝尔】牙克石市公安局多措并举深入释放“放管服”改革红利
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-08-11 11:25:00 | 文章来源:

  “放管服”改革工作是国务院深化简政放权放管结合优化服务改革的一项重大举措,为此项工作落实到实处,牙克石市公安局多措并举、高位推动、创新模式,以“放”为基础,“管”为关键、“服”为支撑,切实贯彻好“放管服”各项举措,确保权力“放”到位、“管”得好。

  坚持简政放权,夯实“放”基础

  牙克石市公安局坚持高位推动,多次召开局党委会议,对“放管服”改革工作进行全面部署,推动各项工作落地见效。牙克石市公安局从行政权力的梳理、汇总、初审、上报到退回补充修改、上报再审直至定稿经历了8个多月的时间,按照职能分工,梳理权责清单,形成了行政权力事项目录,绘制了行政权力运行图,编制了行政权力服务指南,共梳理出9种共1039项行政权力,通过政府网站对外公布,接受社会监督,达到“执法权力进清单、清单以外无权力”。

  牙克石市公安局全力推动简政放权,在“放”字上下功夫,实行行政审批全流程网上流转、户籍制度改革、车驾管改革等一批重点项目,定期开展专项督导,及时总结经验,督促项目落地生根,有效带动全市“放管服”改革发展。

  坚持放管结合,抓住“管”关键

  牙克石市公安局整合公安户政资源,结合市政服务中心,打造“一站式”便民服务,推动公安户政审批窗口单位进驻市政务服务大厅,并结合户政窗口实际,坚持用制度管人,特制定《窗口办事服务指南》,规范办事流程。接受政务中心与市公安局双重监督,户政审批实现“一个中心对外、一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结”。同时,牙克石市公安局出入境服务大厅,为优化窗口服务、提升服务窗口监管水平,特制订《窗口接待服务规范》、《急事急办暂行规定》、《首问责任制工作规定》、《一次告知制》等制度,并突出关键节点,配套全过程监管流程举措。

  牙克石市公安局切实强化纪律作风建设,把“群众无小事、群众事情马上办”为原则,严格落实办事流程公示、“一站式”服务、“一窗式”办理、“一张清单全告知”等工作制度,打造“接待、办理、反馈、公示”规范窗口一体化服务机制。实现群众接待全过程视频纳入监督范围,部门联动联合督察不定期对窗口开展纪律作风明察暗访,强力推动“窗口建设标准化、业务办理规范化、服务方式标准化、队伍素质职业化”,切实实现“放”到位与“管”关键高效相结合。

  坚持优化服务,堵住“服”短板

  牙克石市公安局始终坚持“以人民为中心”服务理念,打造服务型公安队伍,努力实现让“信息多跑路,人民群众少跑腿”。切实堵住服务短板。一是出入境管理办公室始终把群众满意度作为检验工作的标准,推出了“一条龙服务”警务服务模式。积极引进照相、复印、打印表格等服务进驻办证大厅,实现了叫排队叫号、照相、复印、打表、办证“一条龙服务”。实现服务一次性办结,大大缩短办理时间。同时,推行预约服务、延时服务、上门服务、跟踪服务、电话提醒服务等工作模式,努力实现服务全方位无死角、服务零懈怠。二是户政服务大厅简化申办材料,缩短办证时间,出台便民措施,对行动不便的老人和残疾人提供上门办证服务,同时,户政服务大厅专门设立了异地身份证办理窗口,指定专职负责异地办证工作,为异地群众提供了方便。三是交巡大队将“五小车辆”业务延伸至基层,创新服务理念,缩短服务半径;为有效缓解道路拥,提供有效解决交通事故现场取证的问题,牙克石交巡大队建立“道路交通事故快处快赔服务中心” 打造“一站式服务”,推进轻微交通事故网上处理,保障公正快速化解损害赔偿纠纷。