天气预报:
【呼伦贝尔】额尔古纳市正式推出旅馆业管理服务记分制
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-08-11 11:21:00 | 文章来源:

  为切实落实公安机关对旅馆业依法规范管理相关要求,加强辖区旅馆业治安管理,调动旅馆业主、从业人员配合、主动遵守法律法规的积极性,维护旅游城市良好治安秩序和文明环境,额尔古纳市警方在经过调研考察的基础上,于20167月试行《旅馆业记分制管理服务办法》。经过近一年的试行,额尔古纳市公安局治安大队结合工作实际不断进行修改完善,使这一制度得到上级公安业务部门的充分肯定和旅馆业主的认可,并在全市正式推行。 

  该制度规定,凡在额尔古纳市公安局治安大队领取《特种行业许可证》并符合旅馆业定义的经营场所,均适用记分制管理,参考机动车驾驶证扣分制运行。记分周期为十二个月,基础分为十二分。依据治安安全管理、经营管理和从业人员管理等方面的经营行为实行加减分制度,依据记分结果,从高至低分别确定15星五个治安等级,即优秀、良好、普通、一般、不合格,初始等级为治安等级3星级。依据一个记分周期内旅馆的记分情况动态调整治安星级。明确对3大类、24种违法违规行为,除依据相关法律法规进行处罚外,根据记分制考核标准扣除3612分不等。对于4类具有协助抓获网上逃犯等行为进行奖励加分。记分周期内得分在6分以下,对旅馆责任人员进行集中培训,责令限期整改,此举不仅全面落实了对旅馆业进行依法规范有序的治安管理,同时有效预防和打击各类违法犯罪活动,有力推进和保障了该地区创建良好的治安秩序,特别是旅游季节的社会治安稳定和社会安定。 

  《额尔古纳市管理服务记分制》正式推行后,额尔古纳市公安局治安部门依法从严管理,对存在入住人员与登记信息不符、不按规定登记录入旅客基本信息等经营行为的泰宝观光园、湿地之家客栈、顺心时尚宾馆等15家旅馆给予扣分降低治安星级。推行旅馆业记分制进一步规范了旅馆业管理,建立了新的良性循环,使旅馆业经营业主主动配合治安管理,彻底净化了行业环境,促进了旅馆业健康有序发展。同时,旅馆业积极配合协助警方破获多起重大刑事案件,为该市社会治安管理和打击违法犯罪、平安建设做出了积极贡献。