天气预报:
【锡盟】志愿者“三下乡” “禁毒防艾”在行动
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-08-11 11:20:00 | 文章来源:

  为进一步贯彻落实党中央、国务院关于加强禁毒工作的系列重要指示精神,根据国家、自治区、锡盟禁毒办、团委《关于组织开展志愿者“三下乡”禁毒防艾宣传活动的通知》要求,2017810日,苏尼特右旗公安局禁毒大队、旗团委及大中专学生志愿者100人组成“禁毒防艾”宣传团队深入到社区街道、居委会、休闲广场等人员聚集的公众场所开展大学生志愿者“三下乡”禁毒防艾宣传活动。   

  当日上午,宣传队来到玛拉沁市场东路口人员集中的地方,向过往行人开展发放禁毒防艾宣传手册等材料,向群众普及禁毒防艾知识、禁毒防艾政策宣讲等活动。每到一处,一边发放宣传资料一边耐心的讲解禁毒防艾小知识,让群众了解毒品对社会、家庭及吸毒本人造成的严重危害性,并一再提醒大家——“吸毒是传播艾滋病的温床”。要树立正确的人生观,不盲目追求享受,不以好奇心为由侥幸去尝试。下午,宣传队又来到赛汉镇电力社区,与旗团委、社区联合向社区居民开展禁毒宣传活动,电力社区书记简单介绍此次活动的内容、目的及意义。之后,志愿者向社区居民每人人手一册,发放禁毒宣传资料,由大学生志愿者详细讲解禁毒知识。这样一方面让大学生自身进一步加深对毒品的危害性认识,一方面以大学生“传、帮、带”的作用,扩大宣传范围,增强宣传效果,通过宣传让广大居民了解禁毒知识,了解了党和国家禁绝毒品的决心和方针政策,宣传毒品对个人、家庭、社会和国家的危害性,使“珍爱生命、拒绝毒品”的法制观念深入人心。最后,苏尼特右旗公安局禁毒大队又从创建“无毒社区”、群众举报线索奖励、支持禁毒工作等方面讲了几点要求。广大居民在宣传中认真倾听,并表示要把学到的知识宣传到身边的朋友和亲人,让他们远离毒品,自觉守法。   

  通过开展此次志愿者“三下乡”禁毒宣传活动,提高了居民群众的安全意识和自我防范能力,同时唤起了居民群众对禁毒工作的关注和支持,收到了良好的社会效果。(苏尼特右旗公安局禁毒大队)