天气预报:
【赤峰】克什克腾旗公安局智能交通助力“平安旅游”
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-05-19 13:39:00 | 文章来源:

  克什克腾旗公路网格贯通南北、四通八达,国道303线、省际大通道(S105)横贯东西,国道306线、达达线、热阿线、经乌线连通南北,830公里的旅游公路连通各大主要景区。旅游季节进入克什克腾旗境内的外埠旅游客车、自驾轿车逾50万辆。为切实有效做好旅游旺季道路交通管理,公安局党委以科技为支撑,以服务为抓手,探索出了一条智能交通管理的可持续发展之路。 

  一、完善智能交通指挥中心建设。以完善GPS应用平台、视频管控平台、智能信号灯管理平台和查缉布控平台为抓手,建设了智能交通指挥中心,将全旗所有公路卡口、电子警察接入智能交通指挥中心,对辖区内所有路口进行实时视频巡逻,随时掌握路面情况,就近安排下达指令,进行路面管控。 

  二、为外埠旅游客车安装GPS定位仪。采取“入口发放,出口回收”的方式进行管理,通过入境的乌兰布统、达里、经棚西出口、宇宙地执勤点进行发放,做好登记,在经棚、宇宙地、达里、土城子、芝瑞、乌兰布统六处执勤点进行回收,GPS监控平台内准确值入了克什克腾旗境内国省干道、县乡公路、旅游公路的限速值,如安装便携式GPS客运车辆出现超速、超员违法行为,智能交通指挥中心及民警手机立即报警,辖区交警中队就近立即查处。 

  三、提升“应昌微警官”微信服务号的利用率。“应昌微警官”服务号(微信号:kqgajycwjg)设置了路书、资讯、服务三大模块,路书是一部涵盖全旗90条道路说明的电子书,为游客提供详实的景区道路检索、道路测速提示、事故黑点提醒、道路险段避让和报警点提示等服务。资讯模块为游客提供最新的当地警务资讯、实时路况说明等。服务模块为游客提供违章查询、天气服务等。游客进入克什克腾旗境内,扫描交通治安卡口、加油站、宾馆提供的二维码进入服务平台,即可享受到“应昌微警官”提供的道路指引、路况说明、危险路段提醒等服务。 

  四、建立交通安全劝导站和交通安全服务站。协调苏木乡镇政府,在农村、牧区、旅游景区建立交通安全管理站和交通安全劝导站,加强对“五小车辆”的管理,堵塞农村牧区、旅游景区的道路交通管理漏洞。全旗现已建成农村交通安全劝导站42个,劝导轻微交通违法行为897起,开展交通安全宣传活动45次,向村民发放交通安全宣传资料20000余份,有效地遏制了农村牧区道路交通事故的发生。