天气预报:
【呼和浩特】检察官在派出所开讲“预防职务犯罪”此举在呼和浩特尚属首次
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-05-19 13:33:00 | 文章来源:

  针对今年上级部门提出的集中整治“雁过拔毛”式的腐败问题主题教育活动,以及个别单位和人员存在的慢作为,不作为、乱作为的现象,为了切实加强公安机关党风廉政建设,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推动正风反腐向基层延伸。有效提高工作效能和服务意识,营造风清气正的政治环境,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。5月17日上午,大学西路派出所邀请赛罕区检察院职务犯罪预防科科长杨清林就如何预防职务犯罪进行了专题讲座。据了解,由派出所邀请检察官讲解职务犯罪这在呼和浩特市尚属首次。

  “从近些年中央出台的打虎拍蝇到现在的治理雁过拔毛式腐败,可以看出中央及地方对惩治腐败的决心……”,在讲座一开始,杨科长就什么叫职务犯罪,在日常工作中如何防止职务犯罪,以及犯罪后给社会及家人带来的影响等进行了深入剖析。同时还给大家算了一笔账,从个人的“政治账、经济账、亲情账、家庭账、名誉账、自由账及健康账”等进行了详细的讲解,告诉大家,一身清白,终身受益,一日犯罪,终身悔过。同时,还结合全国各地的发生的雁过拔毛式腐败及发生在公安系统内部、交警、治安、户籍、看守所等地的违法犯罪案例为大家敲响了警钟。另外,杨科长还从党性、人性、交友及做人四方面进行了详细的讲解。生动的案例、幽默的语言及深入浅出的讲解赢得了与会民警的阵阵掌声。会上,还就执法过程中出现的非法搜查、暴力取证、玩忽职守等问题进行了深入解答。杨科长严谨的治学理念和渊博的知识给大家留下了深刻的印象。

   大学西路派出所卢海忠所长说,通过杨科长的讲解,使派出所全体干警更加明白自己所担负的职责以及所处的环境,在工作中一定要忠于法律,坚决杜绝以权谋私,不作为、乱作为、慢作为现象的存在。在生活中一定要洁身自好,谨慎交友,据腐防变。