首页 > 警务资讯 > 北疆警务
杨伟东副主席主持召开全区公安机关扫黑除恶专项斗争领导小组第一次全体会议
───
2018-05-09 19:06    来源:平安内蒙古
【字体: 】    打印    

  3月23日,自治区副主席、公安厅厅长杨伟东主持召开全区公安机关扫黑除恶专项斗争领导小组第一次全体会议,对扫黑除恶专项斗争进行再强调、再部署。厅党委委员、副巡视员,厅直各部门主要负责同志及自治区扫黑除恶专项斗争领导小组全体成员参加会议。

  会上,杨伟东副主席听取了第一季度全区公安机关扫黑除恶专项斗争开展情况。他指出,我区扫黑除恶专项斗争启动迅速、开局良好、初见成效,受到了上级部门的肯定。深入开展扫黑除恶专项斗争是坚持以人民为中心,保障和提升人民群众获得感、幸福感、安全感的必然要求,是党和人民赋予的神圣职业和政治使命,也是巩固党的执政根基、深入推进依法治国的必然举措,全区公安机关应该义无反顾、勇往直前地把扫黑除恶专项斗争进行到底,不辜负党和人民的期望和重托。

  杨伟东副主席要求,全区公安机关特别是扫黑除恶专项斗争领导小组要进一步增强政治担当,集中发力、久久为功,推进专项斗争向纵深发展。一是提高站位勇于担当。全区公安机关要深刻领会习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,深刻领会开展扫黑除恶专项斗争的政治意义、现实意义和历史意义,深刻领会扫黑除恶的新理念、工作机制的新部署、整体治理的新战略、工作方法的新思路,把思想和行动统一到中央和自治区的决策部署上,以实际行动彰显扫黑务尽、除恶到底的信心和决心。二是联动协作聚集合力。扫黑除恶专项斗争需要举全厅之力、全区之力、全警之力,全区各级公安机关要对标职能职责,认真梳理任务、细化方案,针对性地作出工作部署,要紧抓不放、持之以恒抓实抓细各项举措,定期进行总结,使专项斗争动真格、见实效。三是广泛宣传营造氛围。要通过传统和新型媒体加大宣传力度,充分宣传公安机关扫黑除恶的重大行动、重大战果,切实让人民群众看到公安机关敢于动真碰硬、敢于亮剑出鞘的决心和勇气,达到震慑预防黑恶犯罪产生的目的。要全面发动广大人民群众,广辟线索来源,建立健全涉黑涉恶线索有奖举报等制度,鼓励群众检举、揭发黑恶势力,营造良好的社会氛围。四是强化保障力促工作。要不断强化扫黑除恶专项斗争的队伍保障和后勤保障,既要把精兵强将充实到扫黑除恶队伍,又要配齐配强各类技术装备、落实专项经费,切实为扫黑除恶专项斗争顺利推进提供强有力的保障。同时,要专题研究扫黑除恶专项督察方案,严格执纪问责,切实做到敢督、真督、严督,确保各项打击措施落地见效。五是加大力度见真成效。各部门各警种要在线索摸排上加大力度,积极运用科技手段,发挥技术优势,确保及时发现涉黑涉恶线索。工作中,既要持续开展强攻,又要调动各地区的工作积极性,对黑恶势力进行一次彻底清剿。要在突破大案要案上加大力度,积极采取异地用警、上提一级等措施,对重大涉黑案件集中攻坚。案件办理过程中,要坚持重拳出击与依法打击相结合,用法治思维和法治方式办理涉黑涉恶案件,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,将涉黑涉恶案件办成铁案。(文/王泽 图/吕小叶)

  


版权所有:内蒙古自治区公安厅 蒙ICP备05003255
地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号
未经授权严禁转载