关于暑期少年儿童游泳发生意外事故的提示
───
2018-08-16 17:20    来源:鄂尔多斯市公安局指挥中心
【字体: 】    打印    



 

暑期如约而至,结束课业生活的中小学生和儿童又到了放飞自我的时候,而游泳是小朋友们最喜欢的娱乐项目,游泳不仅有助于孩子的智力发育,也能促进孩子的骨骼发育。但是,溺亡事故也相应频繁发生,成为假期事故的“头号杀手”。因此,家长务必要注意安全防范。

一、严防孩子私自下水游泳或者约伴游泳。家长要教育孩子不要私自到水库、无救生员的海边等地方游泳。如果孩子独自去野外水域游泳或者私自在深水区游泳,一旦发生危险,家长很难及时进行施救,最终酿成严重事件。此外,小孩子喜欢找自己的同伴去游泳,感觉互相之间能有个依赖。其实,一旦发生危险,孩子之间互相施救就是一件更危险的事情。

二、到正规的游泳场所游泳。即便是熟悉水性的家长带着孩子去游泳,也一定要选择去正规的游泳池。因为,游泳池相对来说比较安全,不会出现一些突发的洋流等情况。如果在未知的水域游泳,非常容易出现问题,出现溺水事故后也无法及时找到专业人员进行救助。

三、在游泳之前,一定要让孩子做足准备活动。夏季天气炎热,不做准备活动马上入水,水温、体温、气温相差很大,骤然入水,毛孔迅速收缩,刺激感觉神经,轻则引起肢体抽筋,重则引起反射性心脏停搏休克,很容易造成溺水死亡。游泳前,最好跳跃、慢跑24分钟,使身体内各个器官进入到活动状态。入水后不宜马上快速游泳,更不宜到深水区游泳。

四、一旦发生意外不要惊慌,要学会自救。如果孩子在游泳中出现小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,要保持冷静,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。如果不慎落水,要立即屏住呼吸放松肢体,尽可能地保持仰位,使头部后仰,只要不慌乱挣扎,人体在水中就不会失去平衡,这样鼻子将最先浮出水面进行呼吸,呼吸时尽量用嘴吸气、用鼻呼气,以防呛水。

 



版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255


地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号         未经授权严禁转载


建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。