警惕利用高考招生进行的诈骗
───
2018-06-21 16:12    来源:鄂尔多斯市公安局指挥中心
【字体: 】    打印    

 

    2018年高考已经结束,考生和家长即将开始忙着填报志愿,许多家长希望自己的孩子考上心仪的大学。一些不法分子利用父母望子成龙、望女成凤的心理进行诈骗。此类诈骗不仅给考生家长造成经济损失,也容易给考生造成错失报考相对较好的高校的机会以及其他不良后果。请广大考生和家长注意以下一些涉及高考的诈骗手段,加强防骗意识,谨防被骗。

    1、冒充高等院校招生代理、高校招生人员或称自己有特殊关系,明示或者暗示可以帮助考生拿到内部指标或计划外指标,向考生家长索取指标费。

    2、一些中介公司或者个人打着自主招生的幌子向家长承诺,自主招生就是学校说了算,只要花钱就可以搞到自主招生的指标,来骗取考生和家长的钱财。

    3、通过向考生寄送伪造的录取通知书,让考生将学杂费事先打入银行帐号内。

4、采取伪造军校招生公文、公章等手段诱骗考生和家长。

民警提示:高等院校招生考试为国家阳光工程,考试程序严格规范,不存在出售考题及违规办理升学的可能。一部分考生及家长对高考招生流程了解甚少,容易被骗取大量钱财,又影响考生的正常升学。建议广大考生和家长多向学校、老师了解高考招生流程,通过正规渠道确认考试招生政策和信息,时刻保持清醒头脑,认真甄别,切勿轻信蛊惑以致上当受骗。一旦发现受骗,请及时报警。

 



版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255


地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号         未经授权严禁转载


建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。