地震应急措施及自救互救知识普及
───
2018-06-06 11:10    来源:兴安盟公安局指挥中心
【字体: 】    打印    

 

2018528150分,吉林省松原市宁江区发生5.7级地震,兴安盟地区震感强烈。5291436分和5311时许,吉林省松原市宁江区再次发生3.7级地震和3.6级地震,兴安盟地区有明显震感。近年来,吉林松原地震频发,震级波动很大,为此,兴安盟公安局指挥中心特向广大群众普及地震应急措施及自救互救知识,请大家高度重视,注意避震,如果一旦遇到地震,切莫恐慌,理性应对。

一、如何避震?

(一)在学校如何避震?正在上课时,要在教师指挥下迅速抱头、躲在各自的课桌下;在操场或室外时,可原地蹲下,双手保护头部,注意避开高大建筑物或危险物,不要回到教室去。震后应当有组织地撤离。

(二)在家里如何避震?地震一旦发生,要保持清醒、冷静的头脑,关电、关火,迅速跑到避震空间。室内房屋倒塌后形成的三角空间,往往是人们得以幸存的相对安全地点,可称其为避震空间,如坚固家具附近、内墙墙根、墙角、厨房、厕所、储藏室等。

()在街上如何避震?地震发生时如正在街上行走,要躲避建筑物、广告牌、高压线()等易伤人的东西落下,迅速跑向比较开阔的地区躲避。

()在公共场所如何避震?一定要听从现场工作人员的指挥,不要慌乱,不要拥向出口,要避免拥挤踩踏。在影剧院、体育馆等处:就地蹲下或趴在排椅下;等地震过去后,听从工作人员指挥,有组织地撤离。在商场、书店等处:选择结实的柜台或柱子边,以及内墙角等处就地蹲下,用手或其他东西护头;避开玻璃门窗、玻璃橱窗或柜台;避开高大不稳或摆放重物、易碎品的货架;避开广告牌、吊灯等高耸或悬挂物。

    二、强震之后如何自救互救?

(一)如果被埋压,首先要鼓起求生的勇气,消除恐惧心理,能自我离开险境者,应尽快想办法脱离险境,不能自我脱险时,设法将手脚挣脱出来,清除压在自己身上的物体,特别是腹部以上的压物,等待救援。要利用一切办法与外界联系,可用石块敲击物体,或在听到外面有人时及时呼救。

(二)组织家庭、邻里互救。家庭人员和邻里熟知被埋压人员位置,可及时进行抢救。在救人中要注意听被困人员的呼喊、呻吟、敲击器物等声音。要根据房屋结构、发震时刻等特点,通过询问或倾听,确定被困人员位置后,再进行抢救,防止意外伤亡。

(三)救援要讲究方法,首先应使被救者头部暴露,迅速清除口鼻内的尘土,防止窒息,再暴露胸腹部。若伤员不能自行出来,不可强拉硬拖。救援时可用小型轻便的工具,如铲、锤、凿、棍等。使用时注意安全,特别是在接近被困人员时,更应小心,不用利器硬挖。

 



版权所有:内蒙古自治区公安厅       蒙ICP备05003255


地址:内蒙古自治区呼和浩特市海拉尔东路15号         未经授权严禁转载


建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。